Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

le_trouver

Лики воинов.



"Механизмы дегуманизации врага, говорение о нем формой ненависти, память о персональных и коллективных утратах фиксируют противостояние и блокируют потенциально возможные мирные инициативы".
y no u

Газета М-К и журналист на букву М

Минкин откладывает кирпичики. Лучшие цитаты



https://echo.msk.ru/blog/minkin/2734360-echo/


Картинки в «Шарли» не смешные, они тупые — в точности, как те, которые подростки-хулиганы царапают на стенках в лифте: убогие схемы половых органов и грязные оскорбительные подписи (часто — с именем какой-то девушки, которая живёт в этом подъезде; она им не даёт, и за это они её травят).

Ладно, попробую снова. Подонок рисует в лифте грязную похабщину. А в лифте ездят дети с родителями, да и нормальным взрослым эта пакость внушает отвращение. Наконец один из жильцов в ярости убивает «художника». Теперь убийцу будут судить, он сядет в тюрьму… Вам жаль убитого ублюдка? Допустим, вам жаль, а кому-то не очень.

Ну значит, для вас это картинки, а для кого-то святыня. За веру люди не только убивали святотатцев, за веру люди сами шли на костёр или на расстрел. А надо было всего-навсего перекреститься. Или всего-навсего принять ислам.
сабж
  • zhiriak

Штраф за неблагоговение.

Вчера пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал всплеск насилия во Франции из-за карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает РИА Новости.

В Кремле уверены, что в России не мог бы появиться такой журнал, как Charlie Hebdo, заявил журналистам Дмитрий Песков. Он призвал не забывать, что в России живет около 20 миллионов мусульман, хотя преобладающей религией остается христианство.

«Собственно, уникальность нашей страны как раз в многонациональности и многоконфессиональности. И все конфессии живут в полном уважении друг к другу. И поэтому существование такого издания у нас абсолютно невозможно, в том числе и с учетом нашего действующего законодательства», — добавил пресс-секретарь.

Заявление Дмитрия Пескова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):


К сожалению, в России нередко проявляется неприязнь и даже вражда к Православию. Я не могу согласиться с тем, что у наших среднестатистических сограждан выработан иммунитет против святотатства. Чтобы эта желаемая формулировка оказалась действительной, надо много трудиться, в том числе и законодательно.

Речь идёт о народном отношении к святыне. Мы наблюдаем общенародное невежество в этом отношении, даже какую-то неприязнь. В молодежных сообществах присутствует сатанинский культ, к примеру, празднование Хэллоуина. Это достаточно конкретный вызов, которым не вполне сознательно руководствуется большинство наших соотечественников, не сориентированных в этой системе ценностей. Поэтому крайне острый вопрос для образовательного процесса — это воспитание в народе благоговения.

Я недавно перечитывал учебник К.А. Максимовича по церковной истории, в котором отметил интересный факт, что при императоре Юстиниане законодательно утверждалось, что почтительность к священникам и к святыне должна являться одним из главных государственных направлений. Только когда благоговение к святыне будет воспитано в народе, тогда и в государстве будет порядок. Я подумал, насколько сейчас своевременно и бесконечно важны эти слова о почтительности и благоговении к святыням. Тем более это сказано таким авторитетным и святым историческим лицом, как император Юстиниан.

К сожалению, не соглашусь с Дмитрием Песковым. Считаю, что у нашего народа нет иммунитета к святотатству. Только благодаря Первому лицу государства сдерживается натиск богохульства и прочей негативной информации из СМИ и Интернета. Не приходится обольщаться и думать, что наши соотечественники не готовы к богохульству и к пренебрежению святыням.

Может быть, это чаще высказывается по нетрезвости, но, к сожалению, России и не снилась та почтительность, которую мы видим в исламских народах в отношении своего священноначалия и религиозных деятелей.

Нельзя сказать, что мы испытываем эту неприязнь лично, но, всё-таки, в жизни мы, как правило, окружены относительно дружественной и братской обстановкой в наших храмах. Но когда священнослужитель выступает в области непривычного своего пребывания, к примеру, в какой-то молодежной среде, несистемной, или интернет-пространстве, то его там встречает много горечи.

Надо воспитывать благоговение к святыням! Повторюсь, в учебнике Максимовича по всемирной церковной истории есть слова императора Юстиниана о необходимости воспитывать в народе уважение и почтительность к священникам и к святыне. Если будет благоговение в народе, то всё остальное в государстве будет благополучно. Уважение к священству и святыням — это первое, чего должно добиться государство. Император Юстиниан правил в VI веке. Но, то, о чём он говорил тогда, прекрасно и своевременно. Его слова актуальны и для наших политиков, учитывая, что они сказаны византийским императором, известным не только верующим, но и людям, сведущим в области юриспруденции. Император Юстиниан выразил ясное видение блага для государства, в котором симфония церковного и государственного управления, в некоторой степени, уже была достигнута. Мы тоже должны к этому стремиться.

default

Закинул пару лопат в кочегарку ахаха!

В Чечне назвали Макрона «самым поганым чертом на свете»

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев назвал президента Франции Эммануэля Макрона самым поганым чертом на свете. Свою оценку французскому лидеру он дал в беседе с корреспондентом «Ленты.ру».

Межиев также прокомментировал публикацию российского бойца смешанного стиля (MMA), чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, в которой он назвал президента Франции тварью. «Соглашусь, потому что так же считаю абсолютно недопустимым такое гнусное отношение к другим религиям. Да и к своим», — отметил он. Муфтий пояснил, что если бы Макрон уважал свою религию, то соответствующе относился и к другим.

«Он не может быть даже пастухом овец, ведь пастух может сосуществовать со своими соседями, с представителями разных конфессий, а этот черт — не может», — заключил Межиев.


freddy

Как тебе такое, Дисней?

РПЦ представила проект нового храма при МГУ

Русская православная церковь представила проект храма Кирилла и Мефодия при Московском государственном университете им. Ломоносова. Детали проекта архитектора Дмитрия Пшеничникова опубликованы на сайте РПЦ.

«По проекту, храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ рассчитан на 1 тыс. человек», — говорится в описании.

По плану, храм будет состоять из множества глав и шатровой колокольни. Его высота составит около 46 метров. Также в нем будет два подземных этажа для приходских помещений и духовного центра университета.

Парадные лестницы и цоколь, согласно проекту, будут облицованы гранитом, а стены — выложены кирпичом. Кресты и элементы куполов будут покрыты листами нитрида титана, сделанными под золото.

В пресс-службе РПЦ уточнили, что до начала строительства проект должен быть одобрен патриархией и Москомархитектурой. Предполагается, что здание будет построено на проспекте Вернадского.



Collapse )
default

Радио "Радонеж" передает сигналы точного времени

Сегодня получила вот такое сообщение от своих православных знакомых

Попросили максимально распространить его, что я и делаю! Мой жизненный опыт привёл к пониманию, что Вера - это единственный путь спасения для человека!

«Братья и сестры! Это не просто предупреждение личного духовника патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника братии Оптинской пустыни, пережившего мальчишкой невзгоды и трагедию Великий Отечественной войны. Это призыв 87 летнего духоносного старца схиархимандрита Илии. Старец призывает каждого из нас усилить молитву как домашнюю по соглашению в 14.00 Московского времени, а северного в 16.00. Это обращение к Богу много времени не займёт, но потребует сильнейшего душевного переживания. Только представьте себе, о чем в «колокола бьет» не только старец Илия, но и Афонские старцы, призывающие читать ежедневно акафист Казанской Божией Матери, защитницы России.

Вот-вот все рванет, и извне, но более опасен для России всегда был враг внутренний. И тогда не нужно уже будет многое нам: ни сотовые, ни квартиры, ни образование детям, ни машины, ни отдых комфортабельный за границей, ни растущие цены на продукты, ни даже так отдалившаяся пенсия, ни многое другое... А только мир и жизнь, которые мы перестаём ценить, и не смолкает внутренний и не только безмолвный ропот и недовольство.

Так настроим свои будильники московские на 13.55 и северные на 15.55 на каждый день, хотя бы неделю и уединимся на 5 минут и прочтём сердечно с вниманием и покаянием коротенькую молитву о спасении России и нас, грешных.
А в воскресный день исполним четвертую заповедь Божию и наполним храмы молитвой благодарения Господа нашего Иисуса Христа и едиными устами восхвалим Имя Его святое!Не будьте безразличны, не отмахивайтесь, потом будет поздно....

Господь по молитве нашей соборной и отведёт беду и ещё даст нам спокойной мирной жизни в Боге. МОЛИМСЯ ЗА РОССИЮ:

Молитва дана о. Илием после Литургии на патриаршем подворье в Ново-Переделкино. Батюшка просил каждого молиться за Россию из-за сложного положения. С каждого присутствующего в храме брал обещание, что человек будет молиться сам и передаст эту молитву близким и знакомым.

о. Илий. Сугубая молитва. Молитва за Россию: "Господи, прости нас грешных и помилуй, и избавь страну нашу Россию от внутренних ссор, распрей, раздоров, глада, мора, разрухи, войн с иноземными захватчиками по бесконечному Твоему милосердию. Даруй на земле нашей мир и благоденствие. Аминь". МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!!


  • rawich

Глава минздрава Тульской области: на всё воля Божья

Региональное министерство здравоохранения и Тульская епархия подписали Соглашение о сотрудничестве.
...
В свою очередь Алексей Эрк поблагодарил Тульскую митрополию за поддержку и молитвы:
«Недавние испытания, которые легли на весь наш народ и всю страну, и то, как мы вышли из них, еще раз стали доказательством тех слов, что на все воля Божья.
Возношение молитв о медиках и людях, переносящих недуги, очень помогает, потому что физические силы могут заканчиваться, наступает усталость, но сила духа позволяет трудиться даже тогда, когда физических сил уже нет."
https://www.tulapressa.ru/2020/10/aleksej-erk-o-pandemii-nedavnie-ispytaniya-eshhe-raz-stali-dokazatelstvom-togo-chto-na-vse-volya-bozhya/

Бонус:
"Когда мы сопрягаем свои действия в единый узел, то это приносит добрые благословенные плоды." - отметил митрополит Тульский и Ефремовский.
сабж
  • zhiriak

my homie




Опрос Левада-Центра предлагает нам определиться и конкретизировать: что мы любим в нашей Родине? По сути это социологический опрос на тему известной песни «С чего начинается Родина?»

Действительно, мы не часто задаёмся в повседневной жизни вопросом, чем я горжусь в истории России? Я также сам себя спросил: чем я горжусь?

Как христианину мне трудно отвечать на этот вопрос о «гордости» чем-либо. Гордость – не христианская добродетель. Гордиться – значит кичиться, превозноситься чем-то над другими, любить что-то вопреки другим и в итоге считать себя выше других. Гордость за Родину должна быть смиренной. Скорее необходимо говорить о том, что мне дорого в России, что я ценю в ней, что меня восхищает в России-матушке.

Collapse )


протоиерей Геннадий Беловолов,
петербургский священник, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино.

y no u

А вот кому очередных святых?



Крупную потерю понесла РПЦ. К сатане отправился
Смирнов.

Панегирик:



От осложнений коронавируса умер отец Дмитрий Смирнов. Он говорил (и делал) в последнее время много жестокого и несомненно вредного. В каких-то других обстоятельствах можно было бы подумать, что это провокация и юродство, проверка слушателей на вшивость. Но в теперешней российской ситуации, где прогосударственное юродство – это мейнстрим, его выступления звучали однозначно (и ужасно).

При этом – он был, без сомнения, одним из самых ярких людей, которых я знала. И – если знать его не только по выступлениям – совсем не сводимый к своему мракобесию.

Я познакомилась с ним году в 1988. Гриша Дашевский лежал в ЦИТО, я пришла его навещать и вижу – Гриша взахлеб беседует с каким-то священником (отец Дм тоже лежал в больнице и наверное был в пижаме, но сразу было ясно, что он священник). Они, кстати, потом долгое время поддерживали отношения.

Потом выяснилось, что отцу Дмитрию дали храм Митрофания Воронежского около дома моих родителей. Храм лежал в руинах и отец Дмитрий самозабвенно его поднимал, вокруг храма появились службы, автомастерская. Все это было немного слишком домовито и как-то слишком очевидно самоценно, было ясно, что Иосиф Волоцкий ему ближе, чем Нил Сорский, но все это – было весело. Это тогда еще было веселое православие.

Он был остроумный (он говорил веселые, точные проповеди), он очень любил музыку (его брат известный джазовый гитарист)и он был уважителен к чужому образованному мнению. Мог часами слушать разговоры про поэзию.

https://echo.msk.ru/blog/narinskaya_a/2728784-echo/


ps: знак скорбит: «Бесплатные проститутки», греховное ЭКО и слабость женского ума
default

За мужа НИСТИРПЕЛА

В стране будет издан целый сборник политических и религиозных - кощунственных - карикатур, специально предназначенный для школьников.

Во Франции нашли достойный ответ на убийство преподавателя Самюэля Пати, который на уроке антиклерикализма и свободы слова радостно демонстрировал классу паскудную пачкотню из "сатирического" журнала Charlie Hebdo (отчего бы не показать мусульманским детям нижеплинтусные карикатуры на пророка Мухаммеда, правда?), и которого за это жестоко убил юный чеченец-политбеженец.

Новую инициативу представил в понедельник руководитель Ассоциации глав французских регионов Рено Мюзелье (президент совета юго-восточного региона Прованс — Альпы — Лазурный берег, бывший депутат Европарламента, член попечительского совета Института арабского мира): "Мы, главы 13 регионов Франции, выступили сегодня с инициативой подготовить издание подборки самых ярких карикатур на религиозную и политическую тему, появлявшихся в региональных и национальных СМИ. Данным жестом, согласно нашей компетенции, мы хотим показать приверженность ценностям Республики".

Мюзелье подчеркнул, что "богохульство не является преступлением и на территории Франции не место разгулу мракобесия".

Французский министр образования Жан-Мишель Бланкер уже полностью поддержал начинание. И пообещал обеспечить распространение данного сборника брошюры во всех школах Франции.

Одного обезглавливания им мало. Провоцировали, провоцируем и будем провоцировать! Оскорбления чувств форева! Даёшь бесчисленные кровавые ответки!