Category:

Храм науки

На создание Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове (Нижегородская область) будет направлено 5 млрд рублей.



Центр строится по поручению Президента. В создании НЦФМ принимают участие специалисты «Росатома», учёные из Российской академии наук, МГУ, Курчатовского института и других научных и образовательных организаций. Основой комплекса станут научно-исследовательские и испытательно-демонстрационные корпуса, передовые лаборатории, IT- и конгресс-центры, а также открывшийся 1 сентября учебный корпус филиала МГУ.

Завершить строительство планируется в 2025 году.

НЦФМ откроет новые возможности для проведения исследований мирового уровня, станет передовой площадкой для подготовки учёных высшей квалификации и укрепления научного потенциала страны.

Мечта Азимова (?)

Главное здание – научно-исследовательский центр – расположено к северу от лесного участка и решено очень любопытным образом: с одной стороны, распластано с явным предпочтением горизонтали, что очень хорошо подходит стилистике любого современного научного кампуса – их принято строить без доминант. С другой стороны, его силуэт – пирамидальный, что, по словам авторов проекта, призвано напоминать о ГЗ МГУ, знаменитой высотке московского Университета – одного из основателей нового центра в Сарове.

Пирамидальность образуется оттого, что здание состоит из двух трехэтажных квадратных объемов с крупными внутренними дворами, вмещающих аудитории и лаборатории, – и еще одного, одноярусного квадрата библиотеки, тоже с отверстием по центру, установленного на их «плечи» по центральной оси.

Получается эффектная проницаемая перемычка – парящий в пространстве мост между двумя корпусами основного здания. Под ней расположен амфитеатр, обращенный к лесу – место общения, практически обязательный элемент современных образовательных и исследовательских пространств, подталкивающее, в то же время, к созерцанию природы.



Здание прозрачное и легкое, рифмуется с природным окружением и как будто даже акцентирует его, стремится быть его продолжением.



Распоряжение, подробное изложение проекта

Храм науки в том смысле, что на 5 лярдов деревянных разве что "интегрировай" получится, ни учёных ни оборудования на них не купить (да, они последнее время тоже продажные ляди стали). Разве что для кружка "юный физик".