Category:

30% доносов

Из реестра российского ПО исключат до 30% продуктов по наводке участников рынка

С момента появления реестра — с января 2016 г. официальный аудит российского ПО не проводился. «Реестр изначально был забором с большим количеством дырок, через которые можно было пролезть, в него пытались проникнуть все подряд, в том числе, и западные игроки». Ранее очень много российских игроков существовали в экосистеме американской Microsoft. И корпорация тратила огромные деньги в России, чтобы разработчики создавали решения на ее стеке. И в реестр пролезли такие компании.

Например, первое время никто не следил за системами управления базами данных. Софт на них использовался российский, но на каких технологических пакетах он работал, было не важно. «Сейчас условия поменялись. И когда гайки закрутили, а твой софт поддерживает только Oracle или Microsoft, то он уже не может считаться российским. При этом в реестре продукт уже значится».

Cейчас Минцифры прорабатывает ситуацию с двух сторон. С одной стороны, всем российским компаниям, которые играют на международном рынке, Минцифры старается не ограничивать доступ в реестр отечественного ПО. С другой — продолжает существовать огромное количество «дырок в заборе», через которые пролезают те, кто российским считаться не должен. И министерство балансирует между этими двумя сторонами.

Сейчас чистка продуктов из реестра пройдет по наводкам со стороны рынка, так как игроки хорошо знают, кто «волк в овечьей шкуре». «Игроки сами подскажут, на кого необходимо посмотреть внимательнее. Так что сейчас это точечная работа по наводке».

cnews