vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Category:

Мечтают ли нейросети о нескучных обоях?

Минпромторг предложил поддержать внедрение искусственного интеллекта

Правительство может облегчить российским компаниям, которые занимаются внедрением технологий искусственного интеллекта (ИИ), получение госсубсидий. Инициатива, предполагающая выделение разработчику до 3 млрд руб. на шестилетний проект, разработана Минпромторгом. Речь идет, например, о внедрении нейросетей в навигации, беспилотных автомобилях и робототехнике. Участники рынка считают новый механизм поддержки более прозрачным, чем выделение средств через госконтракты.

Нужный нам результат — создание получателями субсидии конкурентоспособных нишевых АПК для ИИ по таким направлениям, как медицина, распознавание образов и речи, создание систем безопасности. Получатель субсидии берет на себя обязательство по внедрению разработанных решений в объеме, превышающем размер субсидии не менее чем в два раза»,— пояснил “Ъ” глава Минпромторга Денис Мантуров.

Отбирать претендентов правительство будет по конкурсу. Претендент должен быть зарегистрирован в России, существовать не менее трех лет либо входить в перечень системообразующих предприятий или быть дочерним обществом такой организации. В перечень таких предприятий в сегменте радиоэлектроники входят более 30 компаний, в числе которых, например, подконтрольные «Ростеху» концерны «Автоматика», «Созвездие» и холдинг «Швабе» (реализует проект «Умный город»), а также разработчик микропроцессоров «Байкал Электроникс», АО НПЦ «Элвис» и НТЦ «Модуль». По словам источника “Ъ” на рынке радиоэлектроники, именно последние две организации будут основными претендентами на субсидии.
...
Но проблема заключается в том, что в законодательстве до сих пор нет определения технологий искусственного интеллекта, отмечает исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. «Из-за этой неопределенности под понятие ИИ подгоняется широкий спектр решений, в том числе никак не связанных с машинным обучением»,— считает он.

Коммерсант
Tags: десятилетие ярких побед!!!, своих не бросаем!, сделаноунас, сосала и подарили!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments