unbanned_f_b (unbanned_f_b) wrote in potsreotizm_new,
unbanned_f_b
unbanned_f_b
potsreotizm_new

Categories:

Ретрофутуризм

(Венерическое, начало.)

Обнаружил крутые образцы советского графического дизайна (Музей транспорта Москвы) – настоящий беспримесный ретрофутуризм из журнала «Техника — Молодежи».

[Кому-то будет много букв]Об этой кубышке научно-технического гения красной Атлантиды, каюсь, писать надо куда чаще чем мы это делаем. Часто с нас спрашивают за критику Илона Маска, мол как можно наезжать на такого талантливого изобретателя, пусть его проекты и ракеты на две трети состоят из пиара, и еще на четверть из стильного дизайна. Идеальным ответом было бы молча положить перед человеком подшивку журналов ТМ за 1960-1970 годы и на пару часов оставит с ними наедине.

Уже тогда были придуманы и даже, на уровне технологий того времени, продуманы многие перспективные концепции от колонизации других планет до создания сверхбыстрого транспорта. На фото вы видите ВТК — это кольцевая туннельная дорога вокруг экватора Земли. Внутри построенных на орбите тоннелей должны были ходить мегапоезда, способные за раз перебросить сотни тысяч пассажиров и до 200 миллионов тонн полезного груза в любую точку планеты.


Были и более смелые проекты: подземный тоннель для «земнолетов», проложенный возле земного ядра – сверхсложная и опасная работа, которая заняла бы, даже по планам изобретателя, не менее полувека. Однако, результат переплюнул бы даже хваленое «ракетное такси» Маска — попасть на другой конец Земли можно было бы всего за 43 минуты.

А вот еще один «безумный» план, который через полвека почти буквально был повторен NASA — пока также в виде проекта. Советский инженер предлагал колонизировать Венеру с помощью «воздушных городов» построенных в форме гигантских шаров с пропеллерами, которые передвигались бы вслед за солнцем над кислотно-раскаленной поверхностью планеты. (Продолжение в следующем номере.)

Не менее интересны идеи по вгрызанию в Луну и Марс — читая их порой кажется, что Маск однажды случайно наткнулся на десяток старых журналов на непонятном языке, с трудом перевел подписи к картинкам и таким образом «вдохновился» видениями марсианских поселений в 2024 году.


Впрочем, он хотя бы вдохновился – а где же наши собственные не «маски», но Вернадские и Циолковского нового века, которые на деле бы вернули Венере заслуженный титул «русской планеты»? Тут вспоминается сакраментальный заголовок Ленты «русского Маска изнасиловали и убили в тюрьме» – это о гибели создателя уникальной цифровой системы по ремонту подлодок.

Дело, конечно, не только в нехватке безопасности и стабильности. Взрастить поколение изобретателей можно только из поколения мечтателей в противовес поколению потребителей. И задача эта нетривиальная – общая гуманизация нашего общества и финансовые вливания не повредят, но и не гарантируют ее выполнения.

https://t.me/rufuturism/20256

[Красивая девушка]

[Русский ретрофутуризм]12 апреля исполнится 60 лет с тех пор, как Юрий Алексеевич совершил свой грандиозный полёт. Тогда космос накрепко завладел умами и сердцами советских граждан. Мечты о межгалактических перелётах и постижении необъятной Вселенной выливались в трогательные письма пионерам 2017 года, кино и чтиво про астронавтов в невообразимых костюмах, и даже музыку особой, «звёздной» тональности. Итак, каким представляли себе 12 апреля 2021 наши предшественники-фантасты? Ответить на этот вопрос нам поможет старый добрый ретрофутуризм. Давайте пошуршим страницами истории.

[Hyperloop тоже русские придумали]Пожалуй, самым достоверным источником советского ретрофутуризма можно назвать выпуски журнала «Техника — Молодёжи» тех лет. Из его иллюстраций и заметок можно буквально воссоздать картину альтернативной современности. Которая, впрочем, часто пересекается с нашей реальностью. Например, аэроходы с обложки выпуска за 1960 год материализовались в многочисленных экспериментах с аэротакси, а вакуумный поезд из иллюстрации к выпуску за 1986 год — прямой предок Hyperloop.

[Тыць]

https://transport.mos.ru/mostrans/all_news/105817
Tags: nuff said, веселые картинки, время охуительных историй, наука на марше, не хочет сука в совместный экипаж, срочно в номер!, сырье и кадры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments