arius_barbarian (arius_barbarian) wrote in potsreotizm_new,
arius_barbarian
arius_barbarian
potsreotizm_new

Category:

В заголовок я попытался, но можно было сделать лучше. Возьму платных уроков у r3po например.

Истинно говорю вам - наступают последние времена, из лучшей в мире страны уже бежит даже рыба...

В Приморье объяснили рост цен на консервы из сайры:рыбка ушла в океан





Самый народный продукт – консервированная сайра за последние несколько месяцев побил все рекорды по повышению стоимости. Уже сейчас не только во Владивостоке, но и по всей стране найти консервы дешевле 100 рублей практически невозможно. Рыбаки объясняют это тем, что сайра поменяла пути миграции и ушла туда, где российские компании не ведут промысел.
Пока чиновники Росрыболовства думают, куда деть невостребованный на рынке Китая российский минтай, отечественный потребитель ужимается в своей рыбной корзине. Консервированная сайра подорожала вдвое, цены начали расти ещё в прошлом году.
Российские рыбаки предсказывали подобный финал, после того как старейший промысел в стране стал неуклонно проседать. ФАР эту проблему не комментировало, даже с учётом данных рыбохозяйственной науки. Так, в 2015 году было выловлено всего 24 тысячи тонн сайры и учёные из ТИНРО-Центра предупреждали, что дальше будет только хуже. В 2016 году сайры выловили 14,6 тысячи тонн, а в 2019 году уже наблюдалась катастрофическая ситуация на промысле. Российские рыбаки потеряли интерес к добыче сайры, и количество добывающих судов сократилось до 4 единиц специализированных сайроловов. Общий вылов сайры упал ровно в десять раз – до 2,4 тысячи тонн, тогда как рынку нужно было около 70 тысяч тонн, а рекомендованный наукой объём вылова составлял в 2019 году 146 тысяч тонн. Тем не менее запасы позволяли ещё сдерживать цену на консервы и сохранять её в районе 50-60 рублей за банку.
С 2016 года пути миграции сайры, по данным рыбохозяйственной науки, стали смещаться в Мировой океан, а привычные зоны в районе Южных Курил стала занимать дальневосточная сардина иваси и скумбрия. Представители компаний, ведущих в том числе и сайровый промысел, заявили, что для обнаружения и вылова сайры российским рыбакам не хватает специализированного флота. Компании «Дальморепродукт», «Доброфлот», рыбокомбинат «Островной», ПБТФ, РК «Ленина» и ряд других предупредили чиновников Росрыболовства, что в районах Мирового океана, где нагуливается сайра, российский флот замещается иностранным. Рыбаки объявили, что возникла угроза полной потери стратегического для нашей страны промысла.
«В годы, когда сайра плотно группировалась у побережья Шикотана, шансы на высокие уловы имели даже экипажи неспециализированных судов с минимумом технологического оборудования и осветительных люстр, – говорит руководитель группы компаний «Сайра» Василий Сахарницкий. – Это были универсальные суда типа СРТМ и РС, которые вместе с плавбазами работали также на других направлениях. Общее количество судов в сайровой экспедиции доходило в те годы до 60 и более. Они вылавливали за сезон до 120 тысяч тонн сайры. С 2015 года эта рыба начала с Южных Курил пропадать. Теперь сайровые запасы начинают формироваться в открытом море, и фактически основное время промысла ложится на всё северо-западное пространство Тихого океана. Начинаем ловить сайру в мае. В это время добычу осуществляют суда не только России, но и других стран АТР. По мере миграционного смещения косяков флот до декабря продвигается в заданном направлении. Эти косяки должны облавливать суда свыше 75 метров длиной. Они могут добывать сайру в момент концентрации рыбных косяков, и таким образом эта путина будет выгодна для рыбаков. Но у российских рыбаков этих специализированных судов нет, о чём руководство отрасли было информировано ещё в 2015 году».
В Мировом океане российские компании столкнулись, во-первых, с жёсткой конкуренцией со стороны других государств, а во-вторых, с пробелами в российском законодательстве. Например, Тайвань прислал для облова сайровых косяков около 80 специализированных среднетоннажных судов. И чем дальше от традиционных районов российского промысла уходила рыба, тем больше желающих ожидало её в других водах. Количество иностранных шхун доходило до тысячи на несколько десятков российских. К тому же конкуренты периодически заходили и в исключительную экономическую зону.
Что же касается законодательства, то с этим столкнулись суда ГК «Доброфлот» во время попытки вести промысел и переработку в Мировом океане. Плавбаза «Всеволод Сибирцев» принимала на борт сырьё от японских судов, делая консервы прямо в море. Впрочем, международное сотрудничество чуть не обернулось для компании провалом.


Таможенные органы посчитали такую кооперацию незаконным ввозом иностранной продукции

Если отрасль вернёт себе вылов в 50 тысяч тонн, то цена на сайровые консервы снизится.
Когда это произойдёт – компании сказать затрудняются.


Всего за уходящий год цены на продукты выросли на 14%, сообщала ранее со ссылкой на исследовательский центр «Ромир» газета «Известия». Цены выросли на мясо и рыбу, сыр, молоко, вареную колбасу, яйца, сосиски, а также на разные виды одежды, обувь, туалетную бумагу, лекарства, бытовую химию и средства личной гигиены.

Не за горами уже времена, когда вслед за рыбой из РФ побегут свиньи, яйца и туалетная бумага. А сыр и молоко убежали ещё раньше сайры
Tags: бегите глупцы!, дави гусей, отступать надо, при Сталине такого не было!, такая хуйня вышла, хитрый план
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments