Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Categories:

Понапридумывали тут!

Мэрия Москвы может свернуть проект по сбору данных пешеходов

Москва может свернуть проект по запуску на остановках столицы аппаратно-программных комплексов (АПК), собирающих со смартфонов пешеходов MAC-адреса (уникальные номера устройств) для анализа пассажиропотока, сообщил “Ъ” источник в мэрии, знакомый с ходом разработки. «Проблема в том, что в последних обновлениях Android и iOS предусмотрена функция динамичной замены MAC-адресов, поэтому получить уникальные адреса телефонов явно не получится. Сейчас наши технари ищут выход из ситуации, пытаясь обойти защиту операционных систем (ОС), но, скорее всего, проект будет свернут»,— пояснил он.

В Центре организации дорожного движения Москвы, который выступил заказчиком, сообщили “Ъ”, что не в курсе планов по сворачиванию проекта. Представители компании-подрядчика «Информационные технологии будущего» проигнорировали запрос, телефон ее гендиректора Дмитрия Гвоздева был недоступен.

“Ъ” подробно рассказывал о проекте 20 октября 2020 года. Власти Москвы решили потратить на закупку АПК для сбора MAC-адресов 152,9 млн руб. Комплексы в рамках эксперимента требовалось поставить сначала на 220 остановок и пешеходных стел, позже идею планировалось масштабировать на весь город. В пресс-службе мэрии тогда заявили, что сервис разрабатывается исходя из практики Сингапура, Лондона и Берлина, а анализ данных поможет «максимально улучшить качество пешеходных перемещений и работы городского транспорта».
На выполнение работ подрядчику выделялось полгода, однако, судя по актам приемки, опубликованным на сайте госзакупок, уже 24 декабря он поставил и смонтировал все необходимые АПК и получил от мэрии 62,8 млн руб. за выполнение первого этапа работ.

Закупленные московской мэрией АПК могут оказаться бесполезными, допускают опрошенные “Ъ” эксперты. На момент заключения контракта уже было известно о последних обновлениях iOS и Android, сделавших почти невозможным отслеживание MAC-адресов устройств. Обновленный Android 11 и iOS 14 вышли в сентябре 2020 года, обе ОС предусматривают динамичную смену MAC-адреса.


Tags: bolgenos, как тебе такое Илон Маск, нейробалалайка, никогда такого не было - и вот опять!, руки из жопы, хуйловые эксперты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Community