vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Category:

Новая книжка для Гроши

В 1839 г. француз маркиз Астольф де Кюстин совершил путешествие в Россию и по его итогам написал, пожалуй, одну из самых известных и скандальных книг о нашей стране — «Россия в 1839 году», в которой создал демонический образ России как «царства фасадов», «пустыни без покоя» и «тюрьмы без отдыха».

Между тем, в николаевской России побывало немало французов. Одни из них, как Кюстин, совершали короткое путешествие; другие некоторое время жили в России. И многие из них оставили свои впечатления о России. Но если книга маркиза де Кюстина стала бестселлером, то остальные работы российскому читателю известны очень мало и большинство из них на русский язык никогда не переводилось.

Почему эти книги оказались в забвении? Какой должна была быть книга, чтобы остаться в памяти потомков? Какой образ России создали соотечественники Кюстина? Были ли они только «чистыми» русофилами или русофобами? И изменился ли с тех пор взгляд на Россию? Автор предлагает читателю совместно поразмышлять над этими важными и актуальными вопросами.


Таньшина Н. П. Русофилы и русофобы: приключения французов в николаевской России. — СПб.: Евразия, 2020. — 352 с.
Tags: за лупой времени
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Community