E A (ett_al) wrote in potsreotizm_new,
E A
ett_al
potsreotizm_new

Categories:

Болгенос - наше фсе!

Минкомсвязи обязали вернуть в Реестр отечественного ПО изгнанный оттуда офисный пакет с «нечестным» кодом

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск нижегородской компании «Алми Партнер» к Минкомсвязи. Как следует из картотеки суда, иск был подан с целью отмены приказа министерства от 19 ноября 2019 г. Текст решения суда еще не опубликован.

Оспариваемый приказ, подписанный врио министра Евгением Кисляковым (занимает пост замминистра связи), говорит об исключении из Единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных разработанного «Алми Партнер» офисного пакета AlterOffice.
Как ранее писал CNews, причинами исключения AlterOffice из Реестра стал тот факт, что данное ПО разработано на базе офисного пакета LibreOffice, относящегося к классу свободного программного обеспечения (СПО). Кроме того, авторы AlterOffice пытались скрыть факт заимствований из LibreOffice.
Как в конце 2019 г. рассказывали CNews участники рынка, знакомые с подоплекой удаления, «офисный пакет сгубили не столько сами заимствования кода из открытого ПО, сколько прямое нарушение свободной лицензии на его использование. В AlterOffice отсутствовали отсылки к реальному авторству элементов».Бывший член экспертного совета, гендиректор компании BaseAlt Алексей Смирнов соглашается с тем, что AlterOffice не должно было быть в Едином реестре российского ПО. «AlterOffice – это, по сути, брендированная версия LibreOffice, и этот факт даже не скрывался, - говорит Смирнов. - Правила Единого реестра требуют наличия у его участников исключительных лицензий на ПО. Но LibreOffice распространяется по лицензии Mozilla Public License, которая не предоставляет эксклюзивных прав».

https://zoom.cnews.ru/news/item/514621

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments