tanzan_rus (tanzan_rus) wrote in potsreotizm_new,
tanzan_rus
tanzan_rus
potsreotizm_new

Categories:

На РУ начинается, на А кончается?

Что за страна бвана, угадай?!

90-е были тяжелым временем для страны, шла гражданская война, государство было на грани распада и уничтожения. Но все изменилось в 2000 году, когда к власти пришел бывший офицер разведки. За два десятилетия удалось добиться подъема экономики, ВВП растет, хотя в последние годы все хуже. Страну буквально подняли с колен. В какой-то момент даже был выпущен свой собственный смартфон.

Удержать власть было непросто, часть оппонентов относительно молодого лидера, называющего себя главным патриотом страны, были убиты, на других заводились уголовные дела. Журналистам тоже доставалось, но всю правду гражданам рассказывал телеканал RT.

Президент не выносит критики Запада. Он постоянно напоминает, что попытки навязать шаблонную либеральную демократию странам от Афганистана и Сирии до Ливии обернулись катастрофой.

Чтобы совсем людоедского имиджа не складывалось, главе государства приходится иногда коррумпировать западных авторов, чтобы они делали с ним комплиментарные интервью, писали о нем книги и цитировали в них настоящих патриотов, который говорят: «Если вы уйдете слишком рано, боюсь, все развалится».

Президент постоянно говорит о безопасности, о недопустимости возврата в 90-е, и настаивает, что совсем не собирается узурпировать власть, просто ему надо чуть больше времени, чтобы построить работающую систему.

Какое-то время этому мешала Конституция, но он сумел ее переписать так, что теперь она позволяет ему быть президентом до 2034 года. «Так, стоп, - скажете вы, - до 2036-го ведь!»

Но это не о России и Владимире Путине, это про Руанду и Поля Кагаме.


В комментариях известный российский политолог Константин Калачев объяснил, что до Руанды России еще нужно дорасти:
«Разница только в том, что Кагаме - прогрессор, а успехи Руанды в экономике вполне реальны. В 2015 году правительство Руанды вошло в топ-10 самых эффективных на Земле. Глава государства по субботам лично подметает улицу около дворца и лично проверяет чистоту соседних улиц.

А другой политолог, Владимир Гельман доказал справедливость замечания своего коллеги цифрами:
«Вот данные Всемирного банка за 2018 год. По части демократии Россия и Руанда близки, но по всем остальным измерениям показатели России хуже, чем у Руанды...»

https://newizv.ru/article/general/06-07-2020/chut-huzhe-chem-v-ruande-rossiyu-opyat-sravnili-s-afrikoy

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments