smprofi (smprofi) wrote in potsreotizm_new,
smprofi
smprofi
potsreotizm_new

Category:

#ихтамнеты. ver. № Х. belarusian



По следам наших публикаций: и раз, и дыва
Пока интересно.


1. Как стало известно проекту @wargonzo (его руководителем вляется Семен Пегов – прим. NT) от источников в российских спецслужбах - Минск использовался вагнеровцами как перевалочный пункт для переброски бойцов в другие страны. Преимущественно африканские.

Естественно белорусские спецслужбы были заранее в курсе и предупреждены, а по факту обеспечивали спокойный процесс в период пандемии переброски наших бойцов на восточные фронты. Короновирусный режим между Белоруссией и другими странами, как вы сами понимаете, гораздо более мягкий, чем в случае РФ.

Договоренности об этом транспортном коридоре были достигнуты на самом высоком уровне и Лукашенко, конечно, был в курсе о том, для чего вагнеровцы находятся в Минске и куда улетают. И наверняка имел с этого собственные висты. Без его личного покровительства такие вещи не делаются.

Теперь главный вопрос - зачем было сейчас втыкать нож в спину соседу? С точки зрения спецслужб - это вообще не по-пацански. © Военкор Семен Пегов: Минск использовался вагнеровцами как перевалочный пункт

2. Если события развивались в этом ключе, то в этом случае КГБ Белоруссии с подачи политического руководства нарушил некие негласные договоренности по транзиту сотрудников ЧВК через Белоруссию. Но опять же, Белоруссия никак не подтверждает (пока что) наличие таких договоренностей. Украинские медиа сообщают, что информацию о этой группе КГБ Белоруссии были переданы от СБУ за 12 дней до задержания, а та в свою очередь получила информацию от АНБ США, что вполне может укладываться в версию о том, что здесь не обошлось без американской руки. © касадушка

А вот что на самом деле публиковалось:

В конце июля СБУ презентовала доклад, посвященный наёмникам ЧВК “Вагнера”. Среди прочего заявлялось: Службе безопасности Украины удалось идентифицировать 11 белорусских вагнеровцев. Имена 6 из них были озвучены сразу, чуть позже прессе сообщили имена остальных 5 бойцов (двое из них, правда, погибли на Донбассе еще в 2014-2015 гг).

Руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов сразу подчеркнул: вся информация о белорусских гражданах - наёмниках “Вагнера” и бойцах незаконных вооруженных формирований на Донбассе - была передана белорусским спецслужбам. “Есть информация, что власти Беларуси принимают соответствующие меры, но конкретных данных на этот счет нет”, - добавил он.

В действительности, если спецслужбы Беларуси и предприняли какие-то шаги на основании информации СБУ, то эффект от них был равен нулю. Как вскоре выяснили журналисты, как минимум 6 из 9 живых вагнеровцев, уже будучи связанными с путинской ЧВК, засветились на территории Беларуси без каких-либо последствий для себя: они либо приезжали домой повидать родных, либо и вовсе здесь жили. Например, белорус-вагнеровец Александр Ступницкий продолжительное время проживал в Орше вместе со своей супругой, уроженкой Донецка, и покинул Беларусь только после того, как о его связях с “Вагнером” публично объявило СБУ. В конце июля Ступницкие отправились в Крым, а затем, предположительно, перебрались на территорию подконтрольную “ДНР”. © Путинские боевики в Беларуси: залечь на дно под присмотром КГБ

3. Российское посольство 28 июля заявило, что не получало официальной информации от компетентных белорусских органов о задержании российских граждан. Об этом сообщил российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

- Дипломатическое представительство не располагает официальной информацией о задержании под Минском граждан России. Мы запросим официальную информацию у компетентных органов Белоруссии, - рассказал Мезенцев в интервью ТАСС. © Посольство РФ не получало информации от Минска о задержании россиян

4. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал чрезвычайным происшествием задержание россиян в Белоруссии, передает агентство «БелТА».

«Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», ‒ сказал Лукашенко.

По данным агентства, он попросил председателя КГБ республики Валерия Вакульчика более детально доложить о произошедшей ситуации и обратиться в «соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили ситуацию с задержанными».

Вакульчик в свою очередь доложил Лукашенко, что «29 июля около 5.30 утра под Минском было задержано 32 гражданина РФ ‒ членов частной военной компании Вагнера». © Лукашенко отреагировал на задержание россиян в Белоруссии

5. Задержанные в Белоруссии граждане России оказались бойцами военной компании «Мар». Об этом стало известно из источников в белорусских силовых структурах.

Однако, как заявил источник в силовых структурах республики, задержанные не имеют никакого отношения к ЧВК «Вагнера». По его словам, как сообщает сетевое издание «Правда.ру», все они являются бойцами военной компании «Мар». Кроме того, в обязанности одного из задержанных – Арема Милаева – входила вербовка новых рекрутов.

Данная информация в настоящее время уточняется, но, судя по словам источника, появившаяся ранее в Сети информация о причастности задержанных россиян к ЧВК «Вагнера» не подтверждается. © Задержанные белорусскими силовиками россияне оказались бойцами ЧВК «Мар»

6. Андрей Равков пояснил, что на совещании обсуждался ряд вопросов в сфере национальной безопасности. "Это связано в первую очередь с сегодняшним изменением обстановки, когда в утренние часы на территории республики в одном из санаториев вблизи Минска были задержаны 32 человека - лица российского гражданства, которые принадлежат к частной военной компании Вагнера. Сейчас с ними проводится работа, задержанных опрашивают. Плюс один человек задержан в Гомельской области", - отметил госсекретарь Совбеза.

Он охарактеризовал ситуацию, как "очень неприятный факт", который не подтвержден Российской Федерацией. "Потому что если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения. Потому что это очень серьезный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали", - сказал Андрей Равков. © Равков рассказал о дальнейших мерах после задержания под Минском группы боевиков иностранной ЧВК



UPD
7. Еще немного дыма





8. Более развернутый репортаж ТВ Белоруси.


Tags: ТАСС уполномочен заявить, а потом поебалися, ах он зайка какой!, закрылки сука... командир мы падаем!, международная пилорама, минутка поэзии, откровения отца Тимофея, план Даллеса, сырье и кадры, удар в псину!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Товарищ,
Ритм
Рассчитывать
Поздно уже!
Наливай
И то и другое -
Красных
Разведчиков
Задержали же
Только за то,
Что игнорировали
Спиртное!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →