vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Директор концлагеря

В ленте подряд попались два поста.

Первый - длинная жалоба на В.С.Высоцкого, что ему мы обязаны превращением этики и ценностей урлы из маргинально-субкультурных в общенациональные - короче, вот это бесконечное «радио Шансон» из каждой маршрутки.

И второй, почти сразу вслед - ссылка на дискуссию Нечаева-Новые-Люди с Вишневским-спасём-соборы-от-попов в «Новой Газете» по поводу того, на каком языке оппозиция должна разговаривать с властью - «вы заблуждаетесь, коллеги» или «сдохните, твари».

И я вдруг понял, что эти два поста - про одно и то же.

Почему никак не получается у нас в России «умеренной оппозиции»? В первую очередь потому, что с блатной точки зрения договариваться с «кумом» о чем бы то ни было - значит ссучиться.

В ролевом сеттинге «людей с хорошими лицами», который они унаследовали от позднесоветской диссиды, Россия представляет из себя концлагерь, президент - это его директор, Администрация - это администрация, силовики и чиновники - понятное дело вертухаи, а население - фраеры и «мужики». И только они, владеющие «понятиями» - высшая каста.

Отсюда такое внимание к «зашквару», под которым понимается любое «сотрудничество» как таковое. «Есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок... дурилка картонная, обмануть хотел» - с этим джигарханяновским пафосом Кац, Навальный и компания сейчас обсуждают того же Нечаева, и всей тусовкой это воспринимается как само собой разумеющееся.

Черчилль в своей «Второй Мировой» с гордостью рассказывает, как он, будучи в середине 30-х в жесточайшей оппозиции к правительству Чемберлена, тем не менее согласился войти в состав комиссии, занимающейся модернизацией военного авиастроения, и приложил массу усилий к восстановлению паритета с Германией в воздухе. Отдельно оговариваясь, что в этом и состоит преимущество демократии - будучи несогласным с правительством практически во всем, можно тем не менее эффективно взаимодействовать в тех вопросах, где точки зрения совпадают.

Можем ли мы представить, скажем, что Навальному поступит предложение войти, к примеру, в общественный совет при МВД по борьбе с коррупцией? И тем более - что он его примет, будет там работать и с чувством выполненного долга отчитываться об этой своей работе на своём сайте или в соцсетях? И что его аудитория воспримет это как единственно разумную и правильную линию поведения?

Боюсь, что ни с одной из сторон это невозможно. Для чиновников и тем более силовиков он, можно сказать, рецидивист и преступный элемент, вдобавок наверняка еще и агент - у них ведь та же урла в головах, ибо народ и партия едины. Для самого Навального это потеря лица. Для его аудитории это скорее всего зашквар - «продался», ха.

Даже когда его выставляли на московские мэрские выборы в 2013-м, я помню, как муниципальные единороссы дружно болели, брали отпуска и всячески косили от спущенной сверху задачи набрать ему подписей на муниципальный фильтр - устное указание к делу не пришьёшь, а подпись-то останется, и ведь предъявят потом (конечно, и у них все та же урла в головах).

Что такое «воля» в этой картине мира? Это момент, наступающий сразу после пересечения государственной границы РФ в сторону «отсюда». Вожделенный, прекрасный и недолгий. Только там, «на воле», деньги - это деньги, собственность - это собственность, а закон - это закон. А у нас тут все условно, ибо тут лагерь, и все эти дворцы на Рублевке и миллиарды на счетах - только до тех пор, пока не пришла вохра устраивать шмон. Не верите - спросите у Фургала (Гайзера, Хорошавина, Абызова, Арашукова, Ходорковского etc.)

Хабаровский движ, кстати, даже стилистически напоминает знаменитые гулаговские бунты 53-го. Все заходы пропагандистов о том, что Фургал-де, возможно, убийца, бьются о железобетонную установку, что у нас каждый и так вообще-то под статьей ходит, а уж у Сергея Ивановича бизнес такой, нельзя было никак без этого - время-то какое тогда было бла-бла-бла. Но он же не беспредельщик при этом, наоборот совсем, зачем с ним так, волки позорные? Мы вам конституцию, вы нам наручники? Вейся, чубчик, чубчик кучерявый.

Об этом же - знаменитые навальновские «жулики и воры». То, что вохра в основном состоит из конченных нелюдей - тезис как бы само собой разумеющийся, но «жулики и воры» означает несколько другое: этим место тут, на шконке, а не за колючкой в здании с флагом. «Власть должна быть ближе к народу», да.

Свалить все это на Высоцкого легко - он уже сорок лет как умер. Но мне кажется, не в нем тут дело. Не только царь и не только разруха, но и ГУЛАГ - он в головах. И вопрос о возможности мирной смены власти - важный, но второстепенный по сравнению с вопросом о способности научиться видеть в оппонентах людей и партнеров по диалогу. Подлинная десталинизация - в этом, а не в спорах об истории. И она, увы, похоже, еще даже и не начиналась.

Поциент Мордокниги "володинец" Чадаев,_Алексей_Викторович
Tags: лет ми спик фром май харт, пидарасы vs геи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments