vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Меркель предала немецкий народ

Времена, когда хейтеры могли анонимно и безнаказанно сеять ненависть в интернете, нарушая при этом уголовное законодательство, подходят, похоже, к концу. Во всяком случае, в Баварии. Об этом свидетельствуют крупномасштабные следственные действия на всей ее территории. А также новая форма взаимодействия правоохранительных органов и журналистов.

21 июля прокуратура и криминальная полиция провели обыски на 19 объектах в баварской столице Мюнхене и в 11 других городах и сельских районах этой федеральной земли ФРГ. Под подозрением оказались в общей сложности 17 человек - 14 мужчин и 3 женщины в возрасте от 21 до 69 лет. Всем им предъявлены обвинения в разжигания межнациональной розни.

Им инкриминируется участие в конкретном эпизоде. 13 февраля 2020 года в баварском Швайнфурте состоялась демонстрация обитателей расположенного здесь приемного центра для беженцев. Одна из городских радиостанций вела на своей страничке в "Фейсбуке" прямой репортаж с места события. Именно под этим стримом и появилось большое количество хейтерских комментариев.

После чего произошло то, о чем баварские правоохранители и журналисты договорились еще в октябре 2019 года, когда стартовал их совместный проект "Юстиция и СМИ - последовательно против ненависти". К этому времени многие редакции пришли к выводу, что просто раз за разом удалять ненавистнические комментарии - это не решение проблемы. Надо доводить дело до уголовного преследования.
Заявления в прокуратуру подаются в интернете

А правоохранители, в свою очередь, существенно облегчили процедуру подачи исков. Если раньше к письменному заявлению необходимо было прилагать распечатки или электронные носители, то теперь информация передается по интернету на специальный портал и напрямую поступает в действующий при баварской генеральной прокуратуре Центр по борьбе с экстремизмом и терроризмом (ZET). Тот факт, что именно это подразделение занимается хейтерами, отражает возникшие в Германии опасения, что те, кто разжигают ненависть в Сети, могут от слов перейти к противоправным действиям.

Проект поддержали уже 110 баварских СМИ, 70 из них активно в нем участвуют. Так что за нынешним обысками в Баварии могут последовать новые расследования. Тем более, что законодательство ФРГ в вопросе оскорблений и угроз в интернете значительно ужесточилось. Вполне возможно также, что баварскую модель совместной борьбы против хейтеров захотят перенять журналисты и правоохранители в других землях ФРГ. Или даже в других странах, ведь проблема ненависти в сети - международная.

Немецкая волна
Tags: Оруэлла в жизнь, давайте запретим всё!, международная пилорама, чо сразу Гитлер-то?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →