vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Цифровые пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Больше не user friendly: как интернет-монополии убивают конкуренцию и превращают пользователей в товар

Если вы ещё не заметили — интернет уже не та либертарианская утопия, свободное конкурентное пространство и стартовая площадка с равными условями для каждого.

Такое время было, но прошло: расцвет эпохи гиков в интернете пришёлся на нулевые годы XXI века. Десятые годы стали эпохой транзита от изобретателей к маркетологам, предпринимателей к менеджерам, стартапов к корпорациям, конкуренции к монополизации.

Символическим концом этого транзита можно считать 2018 год, когда Google официально отказался от своего знаменитого морального императива Don't be evil. Вместо него теперь на главную Google в пору вешать не менее знаменитое Greed is good.

На смену интернету романтического предпринимательства приходит интернет крупного капитала. Вместо старого-доброго единства «ты и я одной крови», гик и юзер, стартапер и пользователь, произошло расслоение на антагонистичные сущности: корпорации против пользователей. Само слово «пользователи» отражает парадигму ещё старого интернета, когда сервисы ждали людей, которые ими воспользуются. Теперь критерием эффективности интернет-бизнеса становится умение удерживать человека, чтобы пользовать уже его.
...
Полностью "крик души" можно зачитать на Хабре

Кстати тут Твиттеры известным персонажам вроде через подмену SIM-карт взломали, Apple, Uber, основателя Amazon Джеффа Безоса, основателя Microsoft Билла Гейтса, руководителя Tesla и SpaceX Илона Маска, экс-президента Барака Обамы и его бывшего заместителя Джо Байдена, рэпера Кани Веста и его жены Ким Кардашьян, создателя криптовалюты Ethereum Виталика Бутерина и других. Это к вопросу безопасности подобной привязки.
Tags: Оруэлла в жизнь, да - мы охуели и что?, за лупой времени, мразь опасная, на правах рекламы, просрали все полимеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →