luk_aa (luk_aa) wrote in potsreotizm_new,
luk_aa
luk_aa
potsreotizm_new

Categories:

Россия отказалась от участия в немецкой выставке из-за позиции по Сталину и тайной полиции

Российская сторона отказалась предоставить экспонаты для немецкой выставки, посвященной 75-летию Потсдамской конференции. Помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что в подписях и аудиогидах обнаружилось «прямое передергивание исторических фактов». По его словам, российские музеи готовились предоставить на выставку личные вещи Сталина, форму участников Потсдамской конференции, документы, предметы военного быта. Но в ходе подготовки выяснилось, что у сторон разные взгляды на историю.

«Мы захотели почитать, что за подписи будут сопровождать наши экспонаты и какие тексты посетители услышат с помощью аудиогидов. Наши ученые изучили все комментарии. Это за гранью добра и зла. По большому счету, речь шла о прямом передергивании исторических фактов. Комментарии к нашим экспонатам наносили репутационный ущерб российской стороне: это то, что называется затертым, но, к сожалению, действующим словом „фальсификация“ истории».

В качестве примера заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов привел такую выдержку из немецкого аудиогида: «Сталин являлся единственным правителем и обеспечивал свою власть при поддержке тайной полиции». Российская сторона считает, что в СССР «никогда не было тайной полиции». В ответ немецкие коллеги сообщили, что ничего менять не будут, после чего Россия отозвала свои экспонаты с выставки.

Источник
Tags: бессмертный Пук, диды воевали!, победобесие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments