tanzan_rus (tanzan_rus) wrote in potsreotizm_new,
tanzan_rus
tanzan_rus
potsreotizm_new

Categories:

Прийти на 4 года, остаться навсегда

Как живет Уганда со своим несменяемым

Недавно президент этой Уганды Йовери Мусевени, правящий уже 34 года, внес очередные поправки в Конституцию, отменив ограничения, которые сам же и установил – предельный возраст нахождения на посту руководителя Уганды (75 лет) – чтобы в 2021-м баллотироваться на шестой срок.

В далеком 1986 году Мусевени в своем первом официальном выступлении пообещал, что его правительство будет находиться у власти лишь в течение четырехлетнего переходного периода, пока не будет разработана новая Конституция и не пройдут выборы. Однако «переходный период» немного затянулся.

Любопытный факт: в начале своего президентства Мусевени критиковал своих африканских коллег за чрезмерное пристрастие к власти. Но стоило чуть подольше посидеть в кресле президента – и вот уже на все последующие выборы шел «эксперт по государственному управлению» – а значит, «кто, если не он»?

Впрочем, уже с первых дней стало понятно, что особой политической сентиментальностью Мусевени не страдает. Через несколько месяцев после вступления в должность президенту показалось, что в стране многовато партий и вполне достаточно одной – «для достижения национального единства». Другие же он объявил вне закона, а некоторые и вовсе приравнял к террористическим организациям.

Да и с выборами решили не спешить. Они прошли лишь в 1996 году. На них Мусевени одержал «элегантную» победу, набрав, по официальным данным, свыше 75,5% голосов. Впрочем, у его соперников по предвыборной гонке представление было иное. Следующие выборы состоялись в 2001-м, результат в 69% тоже не всем показался справедливым.

«Мы его поймаем и съедим как пирог»

Когда же и второй срок стал поджимать, Мусевени решил, что пора принимать поправки в Конституцию, открыв себе возможность выставлять кандидатуру на выборах вплоть до достижения 75 лет (впрочем, и за этим не заржавело). Ну а дальше – как по маслу. Мусевени переизбирался в 2006, 2011 и 2016 годах, каждый раз опережая своих соперников в первом туре с большим отрывом. А тем, кому итоги не очень нравились, как например конкуренту по выборам Киззу Бесидже, Мусевени в 2011-м прямо заявил: «Мы его поймаем и съедим, как пирог».

Президент  также предостерег оппозицию Уганды от организации массовых акций протеста и пригрозил посадить любого, кто попытается оспорить результаты выборов. И в этой части слово свое держал. После президентских выборов другие претенденты на пост неизменно оказывались в тюрьме.

Но, может, твердая рука президента оправдывается хотя бы стабильностью и процветанием Уганды? С первых же дней прихода к власти Мусевени поставил своими главными задачами борьбу с коррупцией и поднятие экономики страны.

С коррупцией как-то сразу не срослось. Недавно на одном из антикоррупционных маршей, организованном самим же президентом, Мусевени заявил, что признаком коррупции является ожирение. Оно и понятно: с тем уровнем жизни, который существует в Уганде, переедать себе может позволить далеко не каждый. Кстати, сам Мусевени еще недавно весил 106 кг, но смог сбросить вес до 76 кг.

Постоянные обвинения в авторитаризме, нарушениях прав человека и внесудебных преследованиях оппозиции сильно сократили международную помощь. Страна находится под санкциями США из-за принятого в 2014 году закона, который предусматривает 14-летнее тюремное заключение за однополую связь.

По итогам 34 лет правления Мусевени в рейтинге стран мира по уровню ВВП на душу населения Уганда занимает 187-е место из 198. Средняя зарплата по стране составляет около 165 долларов США. Даже по меркам Африки это очень низкие результаты.



https://belaruspartisan.by/politic/505359
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments