r3po (r3po) wrote in potsreotizm_new,
r3po
r3po
potsreotizm_new

Categories:

Новости из Сочи с турецким следом.

В Адлере, входящем в состав «Большого Сочи», по требованию черкесов демонтировали памятник русским военным, которые в XIX веке завоевывали Кавказ, убивая и изгоняя с его земель местное население.

Монумент подвигу русских солдат открыли 30 июня в месте, где в 30-е годы позапрошлого столетия царская армия возвела крепость Святого духа — первый такой объект на кавказском побережье Черного моря, завоеванием которого занималась тогда империя Николая I. Памятник был выполнен в виде макета крепости, установленного на карте окрестностей.

Его появление возмутило черкесов, потомков народа, который русские колонизаторы Кавказа исключительно жестоким образом уничтожали и изгоняли из родных мест. В Краснодарском крае, на территории которого находится Сочи, то есть на своей исторической родине, черкесов осталось мало — примерно 50 тысяч. Многочисленная, сильная и влиятельная черкесская диаспора проживает, однако, в Турции, и именно оттуда поступали многочисленные протесты против монумента, возведенного в месте, где, как считают потомки изгнанников, произошел геноцид.

В комментариях отмечаются антифашисты.
Tags: а нас-то за что?, культурная жизнь россии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments