vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Category:

О пользе незнания иностранных языков

Во Франции 8 июля впервые состоялся суд по делу об антисемитских высказываниях, опубликованных в «ВКонтакте». Обвиняемый — крайне правый публицист Ален Сораль, многократно судимый за разжигание расовой ненависти и отрицание Холокоста.

Сораль — один из главных французских теоретиков антисемитизма. Он отрицает Холокост, за что ранее неоднократно был судим. Публикует на своем — ставшем за последние годы очень популярным — сайте «Равенство и примирение» (Égalité et Réconciliation) карикатуры на евреев и антисемитские клипы. Развивает теории мирового еврейского заговора. У Сораля есть верная аудитория, армия сторонников, кочующих за своим наставником в виртуальном пространстве по мере того, как разные соцсети постепенно блокируют его аккаунты.

8 июля Алена Сораля впервые судили за высказывания, опубликованные осенью 2019 года в российской социальной сети «ВКонтакте». За два дня до суда, 6 июля, аккаунты крайне правого публициста заблокировал YouTube — в рамках борьбы с распространением контента, содержащего призывы к насилию и враждебности по отношению к отдельным группам лиц. Аккаунты Сораля в Facebook были заблокированы еще в декабре 2017 года — также за призывы к ненависти.

Так же, как и Ален Сораль, множество французских ультраправых, неонацистов и антисемитов перебрались на страницы «ВКонтакте», где фактически отсутствует модерация аккаунтов на иностранных языках. Аналогичная тенденция наблюдается и в США, где российскую социальную сеть используют неонацисты и сторонники превосходства белой расы.

«Присоединяйтесь ко мне в VK», — призывал Сораль подписчиков в своем Twitter в марте 2018 года с хэштегами #Россия #цензура и #свободаслова. (Twitter остается единственной крупной западной социальной сетью, где Ален Сораль еще не был заблокирован)

«Правосудие должно в равной степени распространяться на всех, кто делает подобные высказывания, вне зависимости от места, где они это делают, — заявила RFI после заседания адвокат Международной лиги против расизма и антисемитизма Илана Соскин. — У них (крайне правых экстремистов) есть ощущение, что на страницах "ВКонтакте" они могут говорить все, что им вздумается. Суд должен четко дать понять, что, будь то VK или любой другой сайт, закон распространяется на всех одинаково, что они не могут позволить себе сеять эту ненависть».

Источники:
Radio France internationale: Lost in translation: как «ВКонтакте» стала прибежищем французских неонацистов и антисемитов
Tags: #Россия, #свободаслова, #цензура, диды воевали!, за лупой времени, искусство заголовка, международная пилорама, чо сразу Гитлер-то?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments