vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Победить коррупцию на Украине не удастся ни одному президенту

Восемь месяцев назад по инициативе Зеленского был принят закон №1010, который определил правовой статус так называемых «обличителей коррупции» и гарантировал им вознаграждение за предоставление информации о коррупционерах.

Программа борьбы с коррупцией от Зеленского была широко разрекламирована под лозунгом «Сдай коррупционера — получи вознаграждение».

Кое-кто радостно потирал руки в ожидании потока коррупционеров, отправляющихся с узелками в колонии, предварительно отдав всю наворованное назад обществу.

Однако, как я и предупреждал, закон не дал никакого эффекта. Обычная рекламная шумиха с нулевым КПД. Впрочем, как обычно у Зеленского. нет ни обличителей, ни вознаграждения.

(От редакции: я предложил некоторым авторам соо для разнообразия сделать пост на тему коррупции на Украине, так как тема совершенно интернациональная для пост-СССР, но все отказались. А ведь во всех предложениях можно заменить Украину на Россию или почти любую другую республику пост-СССР и они не потеряют смысла.)

...

А почему наши правоохранительные органы не хотят бороться с коррупцией?

Ответ простой: потому что общество не требует от них этого.

Как не требует?! Ведь все социологические исследования показывают, что украинцы очень негативно относятся к коррупции и считают это главной проблемой страны. И что в своем неприятии коррупции украинцы ничем не отличаются от европейцев.

Это правда, но… не вся правда

Украинцы, действительно, ненавидят коррупционеров. Коррупционер вызывает у общества отвращение. И в этом отношении украинцы вроде бы ничем не отличаются по своему менталитету от европейцев. Однако, есть существенная разница.

Если европеец не приемлет коррупцию, потому что осознает, что она искажает честную конкуренцию, нарушает права равного доступа всех на рынок и разворовывает общественные налоги, то украинец ненавидит коррупционера потому что… завидует ему. Эта разница принципиальная и она ставит крест на любых попытках побороть коррупцию на Украине в ближайшие десятилетия.

Украинцу до лампочки искажение конкуренции и воровство налогов. Он никогда не жил при свободном рынке, никогда ни с кем не конкурировал и никогда не платил налогов. Коррупционер для украинца это человек, добившийся жизненного успеха, в украинском понимании, конечно. Человек, который смог сеть на хлебное место, вписаться в систему, человек, который « умеет жить». Коррупционер это пример для подражания подрастающего поколения, завидный жених для незамужних девушек и женщин. У нас 500 тысяч коррупционеров и крупных взяточников и все имеют… любящих жен, которые вполне довольны жизнью и… воспитывают свои детей. Что и как они им прививают?

Мечта среднестатистического украинца — это как раз стать коррупционером! Поэтому конкурсы на желающих стать таможенниками, налоговиками, прокурорами, судьями, набушниками, сбушниками в сотни раз превышают конкурсы на желающих стать инженерами, химиками или технологами.

Борьба с коррупцией возбуждает украинца лишь потому, что она связана с низменным чувством зависти. Украинцу приятно, когда разоблачают очередного коррупционера, потому что человек, который «умел жить» всегда неприятен тому, кто так жить не умел. Именно зависть является единственным движущим моментом всех бесчисленных борцов с коррупционерами, которые во множестве расплодились в Украине в последнее время. Причем именно с коррупционерами, а не с причинами коррупции, потому что опыт последних двух лет убедительно показал, что все патентованные борцы с коррупционерами, добившись хлебных мест, начинают стремительно поправлять свое материальное положение. Многие отлично зарабатывают даже на самом процессе борьбы с коррупционерами. Борьба с коррупцией (точнее коррупционерами!) в Украине, в том виде как это делается сейчас, не дает никакого нравственного прироста, не вызывает никаких изменений в общественном сознании и в общественных социальных нормах.

Это борьба бедных и неудачных с теми кто «умеет жить». Это, если угодно, обычная классовая борьба, по Марксу. В это и есть главная причина того, что в Украине процветает коррупция.

Рассчитывать на то, что при таком нравственном состоянии общества можно запустить программу: «Сдай коррупционера — получи вознаграждение», мог только такой чудак как Зеленский.

Получить геморрой, переломанные кости или пулю в лоб за сданного коррупционера можно, а вознаграждение — нет.

Источник: Главред, Победить коррупцию в Украине не удастся ни одному президенту
Tags: в экономике так сказать необходим, никогда такого не было - и вот опять!, че там у хохлов?, эта музыка будет вечной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →