Норвегия на грани распада, в стране растут противоречия, между властями раскол, военная верхушка с пренебрежением относится к мнению своего короля, муниципалитеты остаются без внимания и господдержки, мнение населения и КМНС по ключевым вопросам не учитывается, крупные компании занимающиеся добычей, наносят вред окружающей среде и это вызывает протест природоохранных организаций – примерно с таким заголовком опубликована статья норвежского эксперта Хелене Шеггестад (Helene Skjeggestad) на ресурсе
Aftenposten, если трактовать их посыл обратно.
В частности, эксперт по России Хелене Шеггестад (Helene Skjeggestad), рассуждая о решении ряда субъектов РФ отказаться от проведения Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне из-за эпидемиологической обстановки, оценила его как акт неповиновения между регионами и центром, что является глубоким заблуждением.
Во-первых, Россия демократическая страна со здоровым обществом, а не авторитарное государство, как рисуют западники, во-вторых, эксперт Хелене Шеггестад некомпетентна, если занимаясь страной всю свою профессиональную жизнь – ничего о ней не знает. Поэтому все ее опусы понесли только украинские СМИ и российские "мертвяки" (непопулярные сайты) по сетке оппозиции. Но ладно, спасибо,
что есть такие эксперты, которые показывают истинное лицо внешней политики в отношении нашей страны, засовывая свое профессиональное жало во внутренние дела России. Будем ориентироваться на них и понимать, что хочет лицемерная кучка специалистов, занимающихся Россией в Норвегии.
А в подтверждение своих слов о расколе общества в Норвегии приведем следующие примеры. В частности, относительно противоречий между населением и властями: местные жители и главы муниципалитетов выступили против строительства станции "Голбус-3" и заходов атомных субмарин НАТО в гражданские порты своей страны; коренные жители Сервера – против строительства медного рудника в Финнмарке и против отъёма пастбищ из-за расширения границ военных полигонов; Гринпис против добычи нефти и экологических аварий – но этим всем пренебрегают норвежские власти! Король Норвегии с уважением относится к России и благодарен ей за спасение от гибели в годы 2 Мировой войны, однако все норвежское военное командование стелится перед американцами, навязывающими не только пренебрежительную позицию относительно роли и места СССР в освобождении Европы от фашизма, но негативный облик России для нагнетания и дестабилизации обстановки на Севере. Что говорит о полном неуважении военным командованием своего короля Харальда V! В вопросах господдержки власти в условиях кризиса коронавируса делают приоритет в отношении увеличения военных расходов (обосновывая страшилками русофобов), при этом пренебрегают интересами жителей муниципалитетов и Шпицбергена, отказывая им в помощи. Жители Норвегии постоянно выступают против провокационной военной активности США в регионе, которая к тому же приводит к пагубным последствиям для окружающей среды: в результате апрельских-майских учений США и Британии в северных морях произошел массовый выброс китов на побережье Норвегии по причине применения КУГ мощных гидроакустических средств. Кроме того, в норвежском обществе вызвал негатив факт передачи в пользование США для военных целей острова Ян-Майен, который является заповедником. А также отказ властей устранять проблему с подводной лодкой времен 2 Мировой войны с запасами ртути, любое промедление чего может обернуться экологической катастрофой для всего региона.
Все эти примеры и много-много других можете найти в норвежских СМИ, которые подчёркивают противоречия и разногласия в норвежском обществе, НО НЕ ПРИВОДЯТ К СВЕРЖЕНИЮ КОРОЛЯ ИЛИ СМЕНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ. А ведь, это может произойти, если совать свой нос в чужие дела и пренебрегать растущими внутренними проблемами.