vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Акадения наук на линии

Председатель совета по шаровой молнии РАН, доктор физико-математических наук Владимир Бычков, предупредил жителей Москвы об опасности шаровых молний при грозах:
«Конечно, нужно бояться любой шаровой молнии. Когда есть гроза, лучше уходить в помещение, не оставаться на пустом месте... Лучше стоять на месте. Шаровая молния чувствует движение воздуха вокруг. Она поэтому движется по течению: воздух движется в какую-то сторону, и она вместе с ним. Если вы будете стоять на месте, то она пролетит мимо вас, не заденет. Но поскольку вы являетесь предметом диэлектрическим, то вы притягиваете молнию. Поэтому нужно сделать так, чтобы с одной стороны не очень сильно притягивать, а с другой стороны — не увлекать шаровую молнию к себе».

«Русские имели обычай всегда перед грозой закрывать все окна, затыкать все дырки и заглушки у печей, чтобы через трубу шаровая молния не попала в дом. А англичане наоборот, они открывают всё настежь, чтобы был сквозняк, чтобы, если шаровая молния появится, то она вылетела. Но, по-моему, лучше сделать так, как наши предки».

«Шаровая молния — это довольно сложное явление. Как правило, шаровые молнии живут в европейской части. Они небольшие от 10 см до метра. Они живут от нескольких секунд до нескольких минут. Но если шаровые молнии появляются в условиях гор, океанов, у них жизненный цикл гораздо больше, они гораздо больше и по размерам. Сейчас уже известно, что существуют шаровые молнии больше 100 метров.
Говорит Москва

Данные на героя статья: https://phys.msu.ru/rus/about/staff/index.php?ID=17294

Фамилия: Бычков
Имя: Владимир
Отчество: Львович
Ученая степень: д.ф.-м.н.
Комната: П-78
Должность: в.н.с.
Телефон: (495) 939-38-85
Email: bychvl@gmail.com
Научные интересы: Физика низкотемпературной плазмы Элементарные процессы в плазме Плазменная аэродинамика Физика газовых разрядов Основания фундаментальной физики Проблема шаровой молнии Вопросы физики атмосферы и атмосферного электричества
Научная биография: Факультет физико-математических и естественных наук Российского университета дружбы народов, 1973 г. Кандидат физико-математических наук, 1980 г. Доктор физико-математических наук, 2000 г. Старший научный сотрудник 1994, г. Академик РАЕН 2012, г.
Основные публикации: Автор более 400 статей в научных журналах и трудах конференций
Дополнительная информация: Председатель Российского комитета по шаровым молниям и малоизученным формам атмосферного электричества при направлении Плазмохимия Совета по Химической Физике РАН Член докторского диссертационного совета Д 501.001.66 при МГУ Вице президент международного комитета по шаровой молнии Член ученого Совета Московского радиотехнического института РАН
Tags: во-первых это красиво, время охуительных историй, наука на марше, спервадобейся!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →