display_none (display_none) wrote in potsreotizm_new,
display_none
display_none
potsreotizm_new

Categories:

Срочно! В России возможна диктатура!



Решение об обнулении вновь, как в XVIII веке и в начале XX-го, потенциально ввергает Россию во властную смуту. Отказ от принятых «правил игры» есть отказ от господства права, от стабильности политического порядка. Это крупнейшая в новейшей истории России девальвация правовой системы, причем в ее ключевых положениях.

Как говорил крупнейший юрист XX века Ганс Кельзен, «государство есть правопорядок в действии». Иными словами, актуализированный правопорядок.

Обнулением мы наносим по нему удар, разрушаем его, открываем ворота анархии и диктатуре (эти последние всегда рядом), отказываемся от фундаментальных устоев цивилизации.

Что же делать? – Либо вообще не участвовать в голосовании (тем более, что его организация более чем сомнительна), либо голосовать против поправок и обнуления.

Ведь если всерьез вдуматься в смысл обнуления, то получается: все, что было в России в последние двадцать лет, – не было. Фактически перечеркивается «путинское» двадцатилетие. Насыщенный событиями кусок русской истории отбрасывается, и его место занимает пустота. То есть обнуление – не только правовой нигилизм, но и исторический.


Как-то все это не серьезно! Отдает подростковостью. А на вид дама, которой было поручено выступить со всеподданнейшим прошением не покидать царское место, и адресат этого прошения совсем не подростки. Но есть, наверное, что-то, помимо любви, чему все возрасты покорны. Во всяком случае, у нас, в России.

Человек сидит двадцать лет на троне. Так сказать, присиделся. Уходить неохота. Давайте скажем: «не сидел» – или: «сидел, однако теперь не в счет» – или: «трона-то не было, мостился на стульчике».

Сейчас принесут трон – и он усядется. И пусть сидит, пока может. Пока – может…

Если верить Канту (я – верю), «государство есть объединение множества людей под властью правовых законов». Мы же живем под властью лжи, насилия, страха. Мы – свернувшие шею фашистскому чудовищу, мы – единственные в мире, освободившие сами себя от тоталитарного Бегемота, мы – создавшие великую науку и великое искусство. И вот теперь мы склонились перед диктатурой, которая намеревается отменить прошлое. – С тем, чтобы овладеть будущим.

Нашим будущим. Это – когда внуки станут взрослыми.

Повторю: мы обесценили нашу Конституцию, обрушили ее авторитет и значение. И все это – ради удовлетворения властных претензий одного человека. Не пожалеем ли потом?

Но у нас еще есть время сказать «нет». И вспомнить: власть принадлежит народу. И мы не допустим узурпации наших прав. Во всяком случае, попробуем.

https://echo.msk.ru/blog/yupivovarov/2659020-echo/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

June 12 2020, 07:06:00 UTC 1 month ago

  • New comment
Академик Пивоваров призывает взять на себя ответственность за судьбу тысячелетней России в роковую для неё минуту. Тебя, дурень, призывает перестать хихикать, ужиматься как мартышка. Первый раз в жизни стань серьезным, возьми на себя ответственность, приди на участок, скажи нет узурпатору и да - России.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →