tanzan_rus (tanzan_rus) wrote in potsreotizm_new,
tanzan_rus
tanzan_rus
potsreotizm_new

Categories:

Пост бвана памяти и скорби

Умер президент Бурунди Пьер Нкурунзиза.


Избранный на волне очередного военного конфликта, он потом несколько раз переписывал конституцию, продлевая свое пребывание у власти. Так, в конституции Бурунди было написано, что пребывание президента у власти ограничено двумя президентскими сроками. Нкурунзиза дописал: «в случае, если президент избран всенародным голосованием». Конституционный суд поправку одобрил. Это позволило ему идти на третий срок, поскольку в первый раз он был избран голосованием в парламенте. Решение идти на третий срок вызвало массовые протесты в столице, которые были жестоко подавлены: более 1000 оппозиционеров погибло, около 200 тысяч бурундийцев бежало в соседнюю Руанду. На голосовании победил, естественно, Нкурунзиза. С 2015 года страна попала под санкции, усилился курс на внутреннюю изоляцию, были закрыты представительства ООН и других международных организаций, независимые журналисты брошены в тюрьму или изгнаны из страны, пропаганда активно эксплуатировала образ внешнего врага (соседняя Руанда или США), оппозиционные деятели объявлялись агентами американского империализма и врагами национальных интересов. Также были запрещены групповые пробежки - как продукт тлетворного влияния запада и скрытая форма массовых протестных мероприятий. Результатом этой политики стало полное обнищание и без того бедной страны (185 место из 189 по индексу человеческого развития). В 2018 году Нкурунзиза решил внести новые поправки в конституцию, для чего провел в стране референдум. В иностранных медиа писали, что людей на него сгоняли силой, звучали угрозы «утопления и кастрации». Срок президентства был продлен с 5 до 7 лет, ограничение по двум срокам осталось, но обнулялось с момента действия поправки, что давало Нкурунзизе возможность править до 2034 года. Надо отдать ему должное: накануне выборов в этом году он неожиданно заявил, что умеет держать слово и баллотироваться на четвертый срок не будет, выдвинул приемника, а себе придумал должность "Supreme guide to patriotism" - так и хочется перевести, как "Верховный путеводитель по патриотизму", но в российских медиа переводят как "Верховный вождь патриотизма" - Нкурунзиза должен был пожизненно решать, что патриотично для страны, а что нет. Предвыборная агитация, несмотря на эпидемию коронавируса, шла полным ходом. Вирус, по-видимому, и стал причиной смерти великого патриота Бурунди Пьера Нкурунзизы.
https://rusmonitor.com/mezhdu-rossiej-i-burundi-obshhego-bolshe-chem-vy-dumaete-andrej-loshak.html


А еще он изгнал из страны Одувана за то, что он снимал фоторепортажи, очерняющие бурундийскую действительность.

А еще он любил играть в футбол со своей Ночной лигой и всегда выигрывал


Subscribe

  • НКВД - народная кухня вертухаев дидов

    Поехавшие. КГБ и МВД головного мозга. Соскучились наверное

  • Ретрофутуризм

    (Венерическое, начало.) Обнаружил крутые образцы советского графического дизайна ( Музей транспорта Москвы) – настоящий беспримесный ретрофутуризм…

  • А Шойга где?

    Ну вот почему у них даже пропагандоны - рукожопы?!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • НКВД - народная кухня вертухаев дидов

    Поехавшие. КГБ и МВД головного мозга. Соскучились наверное

  • Ретрофутуризм

    (Венерическое, начало.) Обнаружил крутые образцы советского графического дизайна ( Музей транспорта Москвы) – настоящий беспримесный ретрофутуризм…

  • А Шойга где?

    Ну вот почему у них даже пропагандоны - рукожопы?!