arius_barbarian (arius_barbarian) wrote in potsreotizm_new,
arius_barbarian
arius_barbarian
potsreotizm_new

Categories:

Хлеб заканчивается, на зрелища хоть хватит ещё?



У 43% регионов «денежная подушка» покрывает меньше месяца бюджетных расходов, а у каждого седьмого ее хватит меньше, чем на неделю. Это 15 субъектов, у которых резервы составляют менее 1% от всех доходов прошлого года.
У 14 регионов казна практически пуста: остатки на счетах покрывают меньше 5% расходов за месяц. То есть, по сути, есть деньги на один-два дня.
Наиболее благополучная ситуация предсказуемо - в регионах нефте- и газодобычи, а также в Москве. У Ямало-Ненецекого АО, Тюменской области и в столичном бюджете есть резервы на 5-6 месяцев расходов.
2-3 месяца на «денежной подушке» могут продержаться ХМАО-Югра, Тверская область, республика Башкортостан, Ленинградская, Вологодская и Калужская области, а также Приморский край.
Бюджеты регионов наполняются за счет НДФЛ, который просел на фоне режима нерабочих дней, а также частью налога на прибыль. В 24 субъектах в апреле доходы «посыпались на треть, кое-где - в два раза», говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
По прогнозу ВШЭ, за год региональные бюджеты недосчитаются 1,3 триллиона рублей, или каждого десятого рубля своих налоговых доходов.
Дефицит региональных бюджетов в 2020 году будет рекордным за 20 лет - до 9% совокупных доходов, оценивают аналитики S&P. Значительное сокращение коснется налога на прибыль организаций, налога на доходы физлиц и на имущество, в то время, как расходы регионов продолжат расти - на социальную политику и национальные проекты, останавливать которые не позволяет федеральный центр.
«Хуже всего ситуация у регионов нефтяной, газовой, металлургической промышленности. У них очень плохая конъюнктура на мировых рынках. Падает налог на прибыль. А это основной налог для этих регионов. НДФЛ в апреле падал почти везде», - рассказывает Зубаревич.

Денег осталось на несколько недель

Tags: денег нет но вы держитесь!, пирдуха, пиу-пиу!, победобесие, похуйпляшем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments