smprofi (smprofi) wrote in potsreotizm_new,
smprofi
smprofi
potsreotizm_new

Categories:

V Řeporyjích odhalili památník vlasovcům




В чешской столице появилась мемориальная доска, посвященная солдатам РОА, поддержавшим восставших жителей Праги во время последних боев за освобождение Чехословакии в конце Второй мировой. Администрация городского района Ржепорые осуществила план, длительное время вызывающий эмоциональные реакции, как у сторонников начинания, так и у противников. Громкий протест по этому поводу, как только идея была озвучена, заявила российская сторона. МИД РФ характеризует бойцов Русской освободительной армии как «коллаборационистское вооруженное формирование, подчинявшееся нацистским командирам».



– Вопреки первоначальным планам, она была установлена в верхней части Ржепорыйской площади. Все произошло благодаря одному из российских телеканалов, по ошибке «поместившего» памятный знак именно там. Нам эта «идея» понравилось. Текст на мемориальной доске сообщает о том, что происходило в Праге с 5 по 8 мая 1945 года. Там указано, что именно в Ржепорые (во время Второй мировой – предместье Праги) генерал-майор Сергей Буняченко отдал приказ о нанесении удара по внутренним районам города, что изменило ход Пражского восстания в нашу пользу. Мы напоминаем, что, несмотря на противоречия в оценке такого феномена как «власовцы», неопровержимым историческим фактом является то, что эти бойцы были единственной организованной воинской силой, в самый критический момент пришедшей на помощь восставшим. В тексте сказано, что более 300 солдат и офицеров из числа сражавшихся за Прагу «власовцев» во время Пражского восстания погибли. Причем большинство из них нашло последнее пристанище в братских могилах, до сих пор должным образом не обозначенных, а часто находящихся в недостойном состоянии. Текст на памятной доске завершается словосочетанием: «Слава их памяти». Также мы позволили себе включить в текст цитату из произведения знаменитого русского писателя Александра Солженицына: "Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?"».

– Мы не будем играть в судей, у меня нет никаких иллюзий в отношении прошлого ряда бойцов РОА, но это и не было целью нашего начинания. У нас произошло историческое событие, которое таким образом воспринимает вся западная часть Праги, в нашем районе до сих пор проживают свидетели тех событий, и, повторяю, не я инициировал установку мемориальной доски. Напротив, скорее, был удивлен. Мне пришлось изучить много исторических материалов, после чего я пришел к выводу, что единственное, что в Праге делала Красная Армия – убивала власовцев, которые были казнены как предатели. Чего я не понимаю – почему их убивали прямо в лазаретах, госпиталях, ведь даже самый последний предатель имеет право хотя бы на военно-полевой суд, а здесь происходили настоящие зверства. Это я говорю со всем уважением к процессу продвижения Красной Армии на запад Европы.



«6 мая 1945 года, часы пробили 10 часов вечера. На улицах столицы разгорается Пражское восстание. В Ржепорые в штаб-квартире первой дивизии РОА было принято решение прийти чешским братьям на помощь. Приказ отдал генерал Сергей Кузьмич Буняченко. Деятельность антисталинской РОА, известной как «власовцы», во многом противоречива, однако неоспоримым историческим фактом остается то, что эти бойцы были единственной организованной военной силой, которая в самый критический момент пришла на помощь восставшим. Это решение помогло остановить продвижение боевых групп СС и спасти Прагу от уничтожения. Более 300 солдат и офицеров во время Пражского восстания заплатило за это самую высокую цену. Большинство из них нашли последнее пристанище в братских могилах, до сих пор должным образом не обозначенных, а часто находящихся в недостойном состоянии. Некоторые из них не были и, вероятно, никогда не будут обнаружены. Слава их памяти!»

– Наверное, не следует исключать того, что мемориал станет объектом атаки различных вандалов?

– Мы в этом не сомневаемся. Прискорбно, что параллельно с вопросом об установке доски нам пришлось также рассматривать меры по защите мемориала от возможных повреждений. Разрабатывая план действий, мы исходили из сценария, что мемориал немедленно подвергнется атаке «Ночных волков». Мы стараемся предусмотреть все, чтобы защитить памятник, но любые попытки нанести ущерб памятнику не помешают нам устранить историческую несправедливость. Мы понимаем, что у мемориала будет нелегкая жизнь, но мы к этому готовы.

– Что вы скажете о возможности повторения тех действий, которые были предприняты против ваших коллег из муниципалитета Праги-6, в отношении которых Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело из-за демонтажа памятника маршалу Коневу?

– Подобного рода действия российской стороны абсолютно неуместны – я откровенно посмеялся над этим. Я воспринимаю возбуждение уголовного дела в России как игру слов, так как у РФ нет инструментов влияния на принимаемые в Ржепорые решения, мы самостоятельный городской район, а Чехия – суверенное государство, и мы здесь будем устанавливать такие памятники, которые хотим мы, это – решение местных органов самоуправления. Кроме того, мы не допустим, чтобы страна, которая сегодня устанавливает памятники Сталину, крупнейшему массовому убийце всех времен, диктовала нам свои условия. С этой точки зрения за безопасность городского района я не боюсь, а что касается моей личной безопасности, то я предпочитаю не отвечать на этот вопрос, так как не хочу лгать «Чешскому Радио»».

© В Праге установлена памятная доска «власовцам»


Tags: МОЖЕМ ПАВТАРИТЬ!, ТАСС уполномочен заявить, десятилетие ярких побед!!!, духовные скрепы, ебать-копать, отака хуйня малята, потому что идите на хуй - вот почему!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments