vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

ИИ, который мы заслужили

ИИ будут обучать осужденные

Сбербанк договорился с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) о совместной работе над искусственным интеллектом (ИИ). Пилотный проект предполагает, что осужденные будут заниматься обучением ИИ правильно различать изображения. Аналогичный проект стартовал год назад в Финляндии — там заключенные обучают компьютер выбирать нужный контекст из схожих фрагментов.

По словам сразу нескольких источников, знакомых с реализацией проекта, его суть заключается в том, что осужденные обучают искусственный интеллект распознавать рукописный текст и детали изображения. Этот проект осуществляется в одном из учреждений ФСИН в Новосибирске.
В Сбербанке подтвердили существование такого проекта со ФСИН.

«Для Сбербанка очень важна поддержка социальных инициатив, и основная задача данного проекта — это решение проблемы занятости людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы верим, что им необходимо дать возможность зарабатывать честным трудом, и не только физическим, а более интеллектуальным и перспективным, и получать за это вознаграждение»,— заявил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

«Они свободно перемещаются по улицам, но живут в организованных исправительных центрах», — рассказал Попов. Осужденные трудятся в отдельном офисе с компьютерами, которые не подключены к интернету и внутренним информационным системам Сбербанка. Они работают с данными, например, переводят в электронный формат небольшие фрагменты рукописного текста. Затем результаты проверяют. Материалы, к которым есть допуск у осужденных, даются фрагментарно, в них нет персональных данных, банковской или иной тайны. Предправления банка подчеркнул, что их нельзя использовать для преступной деятельности.
Данная работа осужденных оплачивается в соответствии с МРОТ (с 2020 года составляет 12 тыс. 130 рублей). Из зарплаты удерживаются НДФЛ, плата за общежитие, а также вычеты по постановлению суда. За хорошую работу предусмотрена премия.
Пилотный проект в Новосибирске проанализируют, определят, насколько качественно и в каком объеме осужденные выполняют свою работу, каковы затраты на нее. После этого будет принято решение о масштабировании пилота.

Коммерсант
Tags: интегрировай!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Bestcaldeye

March 17 2020, 14:57:50 UTC 2 months ago

  • New comment
Но если не можешь сказать ты "хрю-хрю" -
Визжи на здоровье: "И-И!!!"