vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Category:

Пора и о людях подумать

Интеллигент в чистом сортире

В интернет-издании Собака.ру появилась беседа двух культовых питерских интеллектуалов: историка, писателя Льва Лурье и биолога, филолога, лингвиста Татьяны Черниговской. Это настоящие "лучшие люди города", цвет питерской интеллигенции. Их мнение о ситуации в стране особенно показательно и, думаю, типично для статусной интеллигенции обеих столиц.

Большая часть беседы посещена тому, что жить стало лучше, жить стало веселее. Во-первых, появились чистые сортиры. "Мы живем в России чистых сортиров — это первый в нашей истории подобный период. И уже это — колоссальное достижение" (здесь и далее цитаты в основном Лурье, но Черниговская, судя по ее одобрительным репликам, с ним полностью согласна).

Во-вторых, интеллигентам больше не хамит обслуга. "Никогда до сих пор не было России, в которой не хамили бы люди из сферы обслуживания — а теперь они не хамят".

В-третьих, хамы не толкают интеллигентов на улицах. "И ведь на улицах, на самом деле, теперь меньше толкаются".

А главное, нет проблем с выпивкой, покупкой книг, поездками за границу и заработком. "Выпить можно на каждом шагу, книжки доступны любые, хочешь поехать в Венецию — пожалуйста, поезжай и возвращайся. На самом деле, в столицах заработать денег на проживание не так уж сложно, если ты не совсем ленивый".

Из всего этого Лурье делает вывод, с которым полностью согласна Черниговская: "Никогда в своей истории Россия не была такой свободной, богатой и с таким количеством возможностей".

Каспаров
Tags: культурная жизнь россии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →