vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Кто тут наезжал на шифрование по ГОСТу?

Вот вам швейцарская надежность

Совместное исследование Cryptoleak, проведенные швейцарской общественной телепрограммой Rundschau, немецким телеканалом ZDF и газетой The Washington Post, выявило факт использования американскими и немецкими спецслужбами швейцарской компании технологий шифрования для осуществления глобальной «прослушки» более чем ста стран мира.

Использовались, в частности, специально модифицированные устройства шифрования, произведенными компанией Crypto AG из кантона Цуг. «Прослушка» осуществлялась по меньшей мере до 2018 года. Правительство Швейцарии намерено провести всестороннюю проверку имеющейся информации. Минэкономики Швейцарии временно приостановило действие экспортной лицензии, выданной компании Crypto AG.

Слухи о том, что за фасадом компании Crypto AG, базирующейся в Цуге, стоят секретные службы, ходили уже давно. Но теперь слухи стали доказанной правдой: этими спецслужбами являются ЦРУ и Федеральная служба разведки Германии (BND). С помощью специально модифицированных шифровальных устройств швейцарской фирмы Crypto AG эти две секретные службы десятилетиями осуществляли негласное прослушивание и мониторинг глобальных информационных каналов. Затронуты более ста стран мира. В частности, немцами и американцами систематически перехватывались сотни тысяч сообщений, курсировавшие между государственными органами, властями, посольствами и воинскими подразделениями.

В 1970 году западногерманская разведка BND и ЦРУ на паях купили швейцарскую компанию Crypto AG, управлявшуюся с целями маскировки инвестиционным фондом в Лихтенштейне. Спецслужбы и еще до покупки сотрудничали с компанией, но с ее покупкой спецслужбы получили над фирмой полный контроль. Компания Crypto AG была в своё время лидером на рынке устройств шифрования. С их помощью осуществлялось шифрование секретных донесений, например, направлявшихся в посольства из «центра» и обратно.

Бруно фон А (Bruno von Ah), бывший сотрудник компании, рассказал швейцарской телепрограмме «Рундшау» («Обозрение») о том, как это происходило. «В какой-то момент мы с моим начальником поняли, что во все устройства встроен некий „черный ход". Фактически, компания Crypto AG десятилетия подряд встраивала в устройства два контура шифрования: один был безопасный, а другой уязвимый, т.е. его можно было вполне, зная как, взломать. Полностью надежные приборы шифрования получали только несколько стран, включая Швейцарию.

Длинный список лохов, повёдшихся на швейцарское качество в оригинальной статье: ИноСМИ
Tags: время охуительных историй, никогда такого не было - и вот опять!, смекалочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments