Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Categories:

Извините за неровный почерк!

«Сакральная атмосфера»: архитектор рассказал об уникальном убранстве Главного храма ВС РФ

Отделка нижнего (малого) храма Главного храма Вооруженных сил России выполнена из керамики и украшена гжельской росписью, а при изготовлении мозаичных панно использовались кусочки стеклянной смальты. Об этом в интервью телеканалу «Звезда» рассказал главный архитектор Главного храма ВС РФ, автор проекта Дмитрий Смирнов.


«Все убранство сделано из керамики и стекла, стеклянная смальта – мозаика. Не случайно выбраны цвета гжели – русского искусства. А мозаика представлена в традиционно каноническом стиле русской церкви, русско-византийском. Каждый кусочек клали сотни людей по эскизам художников», - сказал он.

«Здесь расположена мозаика с изображением собора архангела Михаила. Это покровители воинов стоят здесь с копьями. Эти архангелы охраняют воинов, которые будут здесь молиться», - сказал архитектор, указав на рисунок мозаики.

«Это очень длинный процесс. Сделать это за этот срок - это подвиг для мастеров и художников. Древняя технология изразцов, сделанная в современном дизайне Храма Вооруженных сил», - добавил Смирнов.

«Называется хорос (паникадило), конечно, функционально это конечно и есть люстра, на которой расположены ордена. Пересекается со сводами большого храма. На большом храме у нас ордена Российской империи, России и Советского Союза, а здесь церковные символы в такой же стилистике, поэтому есть отзыв к верхнему храму», - пояснил Смирнов.

«Трофейная техника переплавлена и в состав метала какое-то количество металла добавлено. Нельзя переплавить все – это будет не чугун, это будет сталь и заржавеет. Какое то кол -во килограммов прямо в печку заливали и разбавляли чугун сталью. При отливе использовалось разное оружие: пушки, куски танков, куски от немецких танков «Тигр», гусеницы», - пояснил Смирнов.

«Уникальная фреска, обрамление, фон будут выполнены в металле, золоченный металл. Уникальная большая икона - Евхаристия. Здесь хоросы витражные, также все убранство в мозаике и керамике», - добавил он.

«Это помещение крестильни. Оно уникально чем, вся мозаика выполнена в керамике. Прожилки - глина, которая через печь превращается в керамику, а купель выполнена в фарфоре - белая глина. Купель сделана специально для взрослых крещаемых. Сделано по раннее христианским традициям, когда заходил крещаемый входил с Запада и выходил на Востоке и вместе с ним в купель входили священник и крестный. И вместе с ним в купель входили священник и крестный. Получалось, что священник входит одной стороны, крестный с другой, крещаемый в центре. И все они вместе втроем выходят на восток, на Христа», - поделился автор проекта.

«Мы специально старались создать сакральную атмосферу. Специально сделано темное звездное небо – показана некая бесконечность мира, космоса, то, что наша жизнь не кончается она вечна, если мы правильно живем», - отметил Смирнов.

«Здесь все выполнено по канонам, иконы находятся по периметру расположены иконы, которые связаны с воинством, с крещением , святые отцы, спаситель, богородица. Здесь все выполнено по церковным канонам, но в уникальном стиле. Это особое место, но при этом это абсолютно в канонах. Чудо, что это свершилось, что сейчас идет празднование крещения, оно длится несколько дней и идет сейчас, и мы сегодня презентовали сдали помещение крестинам», - заключил архитектор.


Tags: БОХАТО!, ТРК "Пизда", духовные скрепы, пятница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →