vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Пятничные незапылившиеся вокалоиды

В преддверии олимпиады в Японии СМИ вспомнили, что Хацунэ Мику уже 13 лет на сцене

Когда Хацунэ Мику создали в 2007 году, она была просто виртуальным образом, который Yamaha выбрала для продвижения своей программы синтеза речи Vocaloid 2. Сегодня же эта исполнительница с бирюзовыми локонами стала настоящей иконой японской и мировой поп-культуры: более 100 000 песен, которые были написаны специально для нее музыкантами самого разного уровня, сотрудничество с такими престижными именами как Леди Гага, Louis Vuitton и Фаррел Уильямс (Pharrell Williams).



Сегодня CFM хочет пойти еще дальше. Хотя Хацунэ Мику демонстрирует на концертах неизменную энергетику и все более плавные движения, она все же слегка напоминает робота. Поэтому компания сейчас работает над технологией (она остается экспериментальной и применялась пока что только на нескольких концертах в Японии), которая позволила бы певице в реальном времени реагировать на окружение, будь то мимика или жесты в адрес публики.

В таких условиях, особенно с учетом возобновления концертов в начале года, не исключено, что японская виртуальная певица скоро выступит на самой большой сцене в мире: церемонии открытия Олимпийских игр в Токио. Японский премьер Синдзо Абе активно поддерживал выступление артистки на выставке Japonismes 2018 и дал понять, что хотел бы увидеть ее на олимпийском стадионе в июле 2020 года.

Le Monde
Tags: всем пиздец, наука на марше, новости культуры, пятница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments