smprofi (smprofi) wrote in potsreotizm_new,
smprofi
smprofi
potsreotizm_new

Category:

Никогда такого не было...



Американский военный патруль не позволил российской военной колонне проехать по важной автодороге на северо-востоке Сирии.

Местные источники утверждают, что это уже не первый подобный инцидент


Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, которая ведет мониторинг военных действий с помощью наблюдателей на местах, сообщила во вторник, что американские военные не позволили российской военной технике использовать магистральную дорогу между двумя городами на северо-востоке Сирии, которые контролируются курдами.


Российский конвой пытался проехать к пункту пересечения границы между Сирией и Ираком, который контролируется поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами (СДС), указали правозащитники.

Когда турецкие военные и союзные им сирийские ополченцы развернули наступление на СДС в октябре 2019 года, а США вывели войска из некоторых районов вблизи сирийско-турецкой границы, Россия, будучи верным сторонником режима президента Сирии Башара Асада, нарастила свое военное присутствие на северо-востоке страны.

После усиления давления со стороны Конгресса и иностранных союзников США президент Дональд Трамп решил оставить около 500 американских военнослужащих для защиты нефтяных месторождений региона и недопущения доступа к ним сил «Исламского государства» и сирийских правительственных войск.

Теперь и у США, и у России есть военные аванпосты в регионе.



Инцидент во вторник вписывается в серию аналогичных инцидентов, которые произошли за последние дни между двумя державами в связи с их присутствием в Сирии, сообщают местные источники.

«Это уже третий инцидент за неделю», – говорит местный журналист Нишан Мохаммад, который утверждает, что стал очевидцем очередного недавнего противостояния между американскими и российскими войсками на северо-востоке Сирии.

«Я был там на прошлых выходных, когда американские солдаты остановили российские военные машины и заставили их вернуться на базу», – сказал он в интервью «Голосу Америки» по телефону во вторник.

По всей видимости, США хотят ограничить российское присутствие в некоторых районах на северо-востоке Сирии, предполагает Мохаммад.

Представители СДС, с которыми связался «Голос Америки», отказались комментировать эту тему, сославшись на ее деликатность.

Американские и российские официальные лица пока не отреагировали на последние события.

Учитывая, что теперь сирийские войска контролируют большую часть территории, которую когда-то удерживали повстанцы, эксперты полагают, что недавние российские шаги на северо-востоке Сирии являются попыткой восстановить власть сирийского правительства в этом регионе.

«Россия недвусмысленно нацелилась на восстановление власти режима в курдском регионе», – говорит эксперт по Сирии Радван Бадини, который преподает журналистику и политику в Салахаддинском университете в Эрбиле в Иракском Курдистане.

Он заявил «Голосу Америки», что подобные провокации со стороны России не принесут никаких полезных для Москвы результатов, поскольку северо-восток Сирии имеет стратегическое значение для США в их продолжающейся войне с «Исламским государством».

© Наблюдатели: США не пропустили российскую военную колонну на северо-востоке Сирии



P.S. Хм... А где же хваленные россиссянские "крокодилы", от которых ссутся гринго? Или погода нелетная?
Tags: ТРАМПНАШ, батальоны просят огня, добрые вести, за Императора!, и вот все у них так!, мы родились чтоб сказку сделать былью, на Фашингтон!, новости сверхдержавы, удар в псину!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments