tanzan_rus (tanzan_rus) wrote in potsreotizm_new,
tanzan_rus
tanzan_rus
potsreotizm_new

Category:

Конституция это гибкий инструмент, и нужно просто уметь с ним работать (с)

Президент Гвинеи Альфа Конде попросил Владимира Путина о встрече без помощников за закрытыми дверями. Главный интерес 81-летнего Конде — обеспечить себе запрещенный конституцией страны третий срок, пишет Bloomberg. В этом ему помогают российский посол и попавший под санкции бывший глава службы безопасности UC Rusal.


Второй срок Конде истекает в январе, и в прошедший четверг президент объявил о намерении изменить конституцию — продлить срок полномочий президента с 5 до 6 лет. Это может позволить ему пойти на новый срок уже по новой конституции. Реформа обсуждается уже год. В январе посол России в Гвинее Александр Брегадзе вызвал скандал, назвав в эфире местного телевидения Конде «легендарным» и заявив, что конституцию не стоит считать чем-то вроде «Библии или Корана», то есть текстом, который нельзя менять.

Одним из советников Конде называют Виктора Бояркина, бывшего дипломата и руководителя службы безопасности Rusal. Бояркин называет Конде «спасителем Гвинеи», а Путина — «гуру», к которому африканские лидеры приходят за советом.

Дмитрий Песков заявил Bloomberg, что Россия не имеет никакого отношения к «внутренним делам» Гвинеи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments