shiklgruberman (shiklgruberman) wrote in potsreotizm_new,
shiklgruberman
shiklgruberman
potsreotizm_new

Categories:

Пепел Клааса стучит...

Поводом для возбуждения уголовного дела о "реабилитации нацизма" против калининградского блогера Николая Горелова стал его сатирический текст с вымышленными речами Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина "из ада". Рассказ был размещен на странице блогера в соцсети "ВКонтакте" в мае 2018 года и сейчас уже удален. Адвокат Мария Бонцлер отметила, что подобное в Калининградской области возбуждается впервые, а за литературное произведение - впервые в РФ.

[Собсна, либретто]В "сатирическом фэнтези" Горелова Гитлер и Сталин выражают признательность красноармейцам. В уста Гитлера блогер вложил такие слова: "Красноармейцы потеряли на войне столько людей, что вокруг войны и победы создается ореол жертвенности, без которого моя репутация суперзлодея могла бы сойти на нет!" По замыслу автора, фюрер вещает из пивного бара "Варево дьявола" в седьмом круге ада.

Сталин, в свою очередь, рассуждает, что советские солдаты не пошли бы в бой по приказу Троцкого: "Черта с два! Он, видите ли, интеллектуал, талант, писатель - на кой ляд такой обычному солдату нужен?" (цитата по "Коммерсанту").

В рассказе также есть монолог красноармейца, который был репрессирован после войны, изнасилованной советскими солдатами немки, японки, похищенной северокорейскими спецслужбами, и жителей других стран. Все герои рассказывают о нищете, голоде, разрухе, сталинских репрессиях, диктатуре, зверствах советских солдат во время войны. "Мне показалось интересным взять разные стороны, которые так или иначе могли быть вовлечены в тематику Второй мировой, и постараться представить, как они могли бы думать", - объяснил Горелов порталу "Север.Реалии".


Адвокат Мария Бонцлер предположила, что Центр "Э" по противодействию экстремизму активизировал работу к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По ее словам, экспертизу текста Горелова проводил Южный экспертный центр в Волгограде, куда обращаются "все эфэсбэшники страны" за "штампованными" заключениями. Защита намерена заказать комплексную психолого-лингвистическую экспертизу "более высокого уровня" в Санкт-Петербурге.

В прошлом году на Горелова уже пытались завести уголовное дело из-за текстов, в которых правоохранители усмотрели "оскорбление чувств верующих, реабилитацию нацизма и оскорбление праздника 23 февраля". По словам блогера, это было даже не его творчество, а репосты: "сатира примерно на уровне сериала "Южный парк" или послабее".

Дело против поста самого Горелова, в котором он поздравил с созданием Львом Троцким Красной Армии, тогда не удалось возбудить за истечением срока давности. А оскорбление чувств верующих экспертиза обнаружила в постах блогера 2015 года, которые "резко противоречат уважительному отношению к сакральной фигуре патриарха и празднику Воскресения Христова".
Tags: бегите глупцы!, бешенство ватки, народ-антифашист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments