tolya99 (tolya99) wrote in potsreotizm_new,
tolya99
tolya99
potsreotizm_new

Categories:

мировая сверхдержава: новости ыкономики



соус

Возникает вполне закономерный вопрос: как будет проходить оценка данного имущества и сколько федеральный бюджет выручит от его продажи? Эксперты, комментируя ситуацию с продажей федеральных сортиров, дают недвусмысленный ответ.

«Оценка? Очень просто: сначала соберут коммерческие предложения и установят первоначальную цену услуг оценщиков. Потом проведут закупочные процедуры, затем заключат договор на оценку с постоплатой дней 60. Далее закажут экспертизу СРО, потом покажется дёшево, кинут оценщика и напишут жалобу о некачественной оценке, а заодно и экспертизе СРО, проведут всю изложенную процедуру второй раз. Примут оценку у второго оценщика, объявят торги по продаже таки 1/6 доли того самого объекта, причём торги на повышение. Если торги не состоятся – напишут жалобу в СРО, если состоятся – возбудят уголовное дело о хищении бюджетных средств», – говорит юрист Ирина Вишневская.

Так что продажа сортира на одно очко в Хабаровском крае – дело нешуточное, хлопотное, а порой даже опасное. Ну, а если серьёзно, то за продажу 1/6 доли в праве на сортир действительно можно схлопотать уголовный срок. Если же распродаются крупные активы, жуликоватые олигархи остаются уважаемыми людьми. Именно через залоговые аукционы в 1990-е произошла самая масштабная афера в новейшей истории страны.

«Главный урок был очень простой: стратегические интересы всегда важнее тактических. Любые компромиссы, которые делаются сегодня, кажутся нужными, а на самом деле они опаснее, чем кажутся. Такой канонический пример в нашей истории – это залоговые аукционы, которые имели много тактических соображений (победа Ельцина на выборах, борьба с коммунистами), которые, вообще-то говоря, сломали веру в справедливость приватизации, на мой взгляд», – считает председатель совета директоров «Альфа-Банка» Пётр Авен.

В прошлом году глава ВТБ олигарх Костин как бы между прочим предложил вернуться к залоговым аукционам. Дескать, на его взгляд, это – эффективная модель избавления государства от своих активов. Однако эксперты, комментируя возможную приватизацию, в т.ч. крупных инфраструктурных монополий, придерживаются иного мнения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments