vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Ну, внучеки, готовьтесь!

В Москве переснимут Санта-Барбару

Причина, по которой дешевое дневное мыло, в котором рассказывалось о жизни двух богатых калифорнийских семейств, Кепвеллов (во главе с властным Си-Си) и Локриджей (под предводительством ненавидящей Кепвеллов матроны Минкс), вызывало такие эмоции, быть может, не так очевидна для западного зрителя. Известная своей нелепой актерской игрой, неестественными диалогами и топорными сценарными ходами («Что ж, доктор, — гласит типичная реплика, — я сходил в морг, заглянул в холодильник, и он оказался пуст! Я думаю, что ребенок все еще жив!»), «Санта-Барбара» была снята с показа американской сетью «Эн-би-си» (NBC) спустя девять лет, в январе 1993 года, из-за падения рейтингов; в родной стране никто по ней особо не скучал.



Но в России в период, наступивший вслед за крахом коммунизма, она стала не только благословенным способом убежать от реальности, но и образцом для подражания. Как вспоминал писатель Михаил Иоссель (Mikhail Iossel), уроженец Ленинграда, в эссе 2017 года о феномене «Санта-Барбары» (именно эта статья и вдохновила Кьяртансона на создание проекта), если вы были «обычным гражданином, чей жизненный путь скорее клонился к закату, чем только начинался, у вас были серьезные шансы полностью потерять накопленные за всю вашу жизнь сбережения за одну ночь. (…) Вы, откровенно говоря, обнищали и были полностью дезориентированы. (…) В жизни осталось лишь несколько успокаивающе незыблемых истин. „Санта-Барбара" была одной из них, притом самой красивой и самой оптимистичной».

Вдобавок ко всему, отмечает Иоссель, лишь отчасти иронизируя, мужчины в Санта-Барбаре не мочились по углам, первым делом с утра не пили дешевый одеколон и не умирали от цирроза печени, едва разменяв шестой десяток. Температура в Санта-Барбаре никогда не опускалась до —30, никто не голодал, а бабушки не ходили «согнувшись в пояснице» и не говорили врачам, когда заболевали, что они «и так уже достаточно пожили для простого человека».

И что самое замечательное, пишет Иоссель — «в Санта-Барбаре люди никогда, даже мимоходом, не упоминают о России».

...

Таким образом, в отсутствие какой-либо другой информации россияне смотрели «Санта-Барбару» и задумывались, а вдруг и они превратятся в симпатичных, уверенных в себе персонажей из мыльной оперы: обретут свободу быть собой, делать все, что угодно и воплощать свои мечты. (Одна из причин, по которой россиянам нравится Дональд Трамп, заключается в том, что он как будто бы вышел прямиком из мыльной оперы.)

...

Сорокатрехлетний Кьяртанссон, который славится в Европе и Америке своими из ряда вон выходящими перформансами (однажды он устроил так, чтобы две женщины в одежде Эдвардианской эпохи плавали в лодке по прудику в Барбикане (район Лондона, где находится одноименный театр и центр перформансов, — прим. редакции ИноСМИ), слившись в «бесконечном» лесбийском поцелуе), намерен исследовать эмоциональное и психологическое влияние «Санта-Барбары» на Россию в своей новой масштабной работе.

С помощью продюсерской компании и труппы российских актеров он собирается каждый день в течение пяти месяцев переснимать по одной серии этого сериала на русском языке в центральном зале величественного, похожего на собор центра современного искусства в центре Москвы.

«В зале будет полно людей, строящихся декораций, камер, актеров, генераторов тумана и всего такого, — говорит он. — Но дело, по правде говоря, вовсе не в „Санта-Барбаре". Речь пойдет об истории и эмоциях, а также о том, как телевидение того времени помогло сформировать современную Россию».

(если внучеки уже подзабыли, то именно под эту мелодию ваши бабушки собирались у экранов)


The Telegraph (Великобритания)
Tags: за лупой времени, можем повторить, новости культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →