Жиряк -- троюродный брат слона. (zhiriak) wrote in potsreotizm_new,
Жиряк -- троюродный брат слона.
zhiriak
potsreotizm_new

Categories:

Мало огня?

Убийство генерала Сулеймани: еще одна проверка США пределов своей власти по захвату мира

Наш колумнист Сергей Мардан уверен: ракета, пущенная по кортежу генерала в Ираке, адресована, в том числе, и Москве



Никакие дискуссии о причинах и результатах Второй мировой войны не в состоянии отменить очевидного факта – Ялтинский мир закончился в 1991 году.

Все последующие события, «которых не видел послевоенный мир», стали возможны по одной единственной причине. Исчезла единственная сила, которая уравновешивала амбиции, военную и экономическую мощь США. И расширение НАТО, и бомбежки Югославии, Ирак, Ливия являлись прямым следствием этого вакуума силы.

Убийство иранского генерала Сулеймани является еще одним тестом, с помощью которого США проверяют пределы своих возможностей по установлению новых глобальных правил. Это событие также из списка того, чего «раньше никогда не было».

В старом добром XX веке убийство официального лица страны вооруженными силами другого государства означало объявление войны, а также являлось началом непосредственных боевых действий. Трамп, вероятно, надеется, что XXI век дает гораздо больше вариантов трактовки этого «инцидента».

Но проблема заключается в том, что иранские аятоллы живут понятиями даже не прошлого века. А 82 миллиона иранцев – это совсем не арабы, которые живут в границах государств, нарисованных бывшими колонизаторами, которые по их желанию легко стираются с политической карты мира, как было с Палестиной, Ираком и как попытались сделать с Сирией.

Для нас важно не то, чем ответит Тегеран, который и так 40 лет находится в состоянии необъявленной войны с США, а то, что эта американская акция устрашения адресована в том числе и Москве.

Кстати, о Сирии. Дамаск является дальним российским аванпостом совсем не в войне с безликим «международным терроризмом», а – укрепрайоном на ближневосточном фронте новой холодной войны, которую мы по факту ведем последние пять лет. Одним из результатов этого противостояния, конечно же, является и формирование в российском обществе психологии осажденной крепости. Ничего страшного лично я в этом не вижу. Особенно если альтернативой ей является стокгольмский синдром, которым Россия переболела в начале 90-х.

Психология осажденной крепости вещь весьма не комфортная для многих, в том числе и представителей российских элит, которые давно оценили прелести статуса «гражданина мира», но для страны и нации в целом – это совершенно естественная реакция. Иронизировать над антиамериканизмом государственной пропаганды – довольно глупо. По моему мнению, этого антиамериканизма слишком мало, и он слишком водевильный.

Мы противостоим самому могущественному государству планеты. Это – очевидный факт. Это противостояние, конечно же, отвлекает огромные ресурсы – финансовые и интеллектуальные, которые могли быть использованы для развития России. И это тоже очевидный факт. Об этом нужно говорить спокойно и честно, не списывать на «пиндосов» все свои ошибки и промахи, но и не позволять никому зубоскалить по этому поводу.

Мы противостоим США на Украине, которая является зоной жизненных национальных интересов России. Мы противостоим США на Кавказе и в Закавказье, которые также являются зоной жизненных интересов России.

Начни наши политики говорить о российских национальных интересах, туман внешнеполитической повестки, которой так много на российском телевидении, рассеялся бы. Уж, по крайней мере, это объяснило бы гражданам, чего ради мы пять лет ежедневно говорим о происходящем на Украине.

Но главное – это дало бы всем понятные ориентиры, а для бизнеса еще и горизонт планирования. Логика холодной войны куда как более понятна, чем безликое «импортозамещение».

Российская оборонная промышленность, которая всегда существовала в этой логике, и относительно без потерь проскочила годы перестройки и разрухи 90-х, является наглядной моделью безопасного существования России. Это – идеальный кейс, применимый совершенно к любой экономической сфере, начиная от сельского хозяйства, заканчивая – нефтяным оборудованием и электроэнергетикой.

Наше отличие от Ирана заключается лишь в том, что сегодня никто не рискнет отправить ударные беспилотники против российских генералов. Это не так мало, как снова оказалось.

Мы в общем в этом и не сомневались, но все спасибо товарищу Трампу, за то, что лишний раз успокоил российское общественное мнение – не зря мы тратим триллионы на наши «калибры» и «авангарды».

Tags: блядьё, ебанутым нет покоя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →