vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Пропаганда тоталитарного режима, антисемитизм и гомофобия в учебнике по программированию

Автор книги — Рик Гаско. Как я узнал уже потом, так звали героя фильма «Мальчишник», которого сыграл Том Хэнкс. Но на момент прочтения этого я не знал. Представьте, читаю книгу автора Рика Гаско и на первых страницах встречаю: «Летом 1942 года по просьбе американцев Советский Союз передал им для изучения танк Т-34...». Думаю — интересно. Читаю дальше: «Производили танк тогда на двух заводах, один из которых — Харьковский, к тому моменту уже захваченный немцами, теперь — украинцами». І тут у мене підгоріло. В смысле, меня это задело. А затем, после прочтения 50 с лишним страниц, я начал заново, с сохранением избранных моментов.

Оправдывание действий тоталитарного режима встречается уже спустя несколько предложений после упоминания захватчиков-украинцев. «А вы что думаете, зря этих вредителей в 37-м году пачками расстреливали?»

Что касается истории появления языка Python, автор преподносит её следующим образом: «Выдумал Питон Гвидо Ван Россум, он голландец, это многое объясняет, в Голландии легализованы лёгкие наркотики». Да, ещё автор упорно называет язык «Питоном» и предлагает выбрать, что дороже читателю — «правда или истина?» («Питон», естественно, есть «истина»). Относит же данный язык программирования автор к «нетрадиционным», но оправдывается, что это «не тот, которым пользуются исключительно лица нетрадиционной ориентации». После проявления гомофобии не хватает только антисемитизма. И его в книге можно разглядеть.

«Пасхи бывают разные — православные, католические и, прошу прощения, еврейские». Песах имеет более древнюю историю, чем христианская Пасха. «Для католической и еврейской пасхи алгоритмы найдите сами. Обязательно запрограммируйте. Мы же толерантные». Толерантностью так и прёт! Ладно, поехали дальше. «Как сказал великий русско-еврейский комик Аркадий Райкин...» Если выбросить «русско-еврейский», читается уже не так, согласны? Насколько это важная информация, что без неё нельзя было обойтись? «Черчилль? Бисмарк? Хемингуэй? Лейба Троцкий? Точно знаю, что не Пушкин». Имя указано только у одного. Совпадение? Только почему в Википедии Троцкий фигурирует как «Лев»? А Лейзер Вайсбейн как Леонид Утёсов? А Ованнес Айвазян как Иван Айвазовский? Может потому, что эти люди более известны под русскими именами? Или вот ещё из книги: «Даль — автор Толкового словаря живого великорусского словаря. Типично русская фамилия не случайна. Этимологический словарь русского языка составил Макс Фасмер, а правила русского правописания сочинил Розенталь. Тенденция, однако». Наконец, «Если вы заглянете в любой исполняемый файл, тот, который с расширением *.exe, то обнаружите в начале некие буквы MZ. Это сокращение от имени и фамилии Миша Цукерман. Вот честное слово. И как теперь с этим жить?» MZ — инициалы Марка Збиковски.

К ещё одному напоминанию о наркотиках в Голландии («видимо, тонкий намёк на легализацию легких наркотиков») и парочке унижений украинцев («Шо маэмо, то маэмо © Украинская универсальная отмазка» и анекдот про «Петрика з села Залупівки») следует добавить наличие в книге, посвящённой языку программирования, цитирования Ленина, Сталина и Путина. Уместно ли это здесь? Я считаю, что нет. Кстати, аналогичный анекдот есть и про русского, который заказывал по радио «Валенки». Нет, «Залупівка» звучит смешнее.

Своеобразное чувство юмора автора стало причиной наличия в книге таких фраз, как «трава была зелёная и девки давали», «мохнатые семидесятые», «Дима — чудак на букву М», «А потому что какаю», «Натянуть сову на глобус», «Какая-то неведомая фигня».

(погрызли мыши, не понявшие, с чего автор истерики на циклы и число пи взъелся...)

Книга свободно продаётся в Украине и стоит не меньше многих более достойных. Саму же книгу считаю не просто неудачной, а даже вредной с точки зрения влияния на неокрепшие программистские умы.

Извините, не мог не перепостить прекрасную истерику с ссаного Хабра
Tags: как закручен сюжет!, русские антифашисты, че там у хохлов?, чо? ну смешно же
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →