vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Откуда на Западе взялись поклонники Сталина и почему они мечтают о ГУЛАГе

Пансионат «ГУЛАГ»

В сентябре 2018 года в Twitter-аккаунте борцов за права транссексуалов Голдсмитского колледжа (Великобритания) появилось странное заявление. «Здесь будет мини-тред, в котором мы объясним, что такое "ГУЛАГи" тем, для кого это просто словечко-присказка, и расскажем, почему послать туда какого-нибудь урода было актом сострадания, а не насилия», — гласил первый твит.

Далее активисты объясняли, что СССР больше не существует, что Россия — не равно СССР, и в России ГУЛАГов нет. Но все же, что собой представляли советские лагеря? По мнению студентов, в них никто не умирал от непосильного труда — туда сажали «не более чем на 10 лет, а расстреливали только за самые жуткие преступления».

Да и вообще советская пенитенциарная система была не чета западной. Людей не наказывали, а занимались их перевоспитанием. Ну а если за 10 лет человек не исправился — так понятно, что еще его способно исправить. В советских лагерях каждый получал за свой труд зарплату и мог продвигаться по карьерной лестнице. И образование там получали, посещали кружки по интересам, книжные клубы, стенгазету выпускали, занимались спортом и делали театральные постановки. Короче, были на полном пансионе, в отличие от стран дикого капитализма.

Эта тирада была опубликована трансактивистами не без причины. Дело в том, что незадолго до этого они пообещали «отправить в ГУЛАГ» феминистку, преподавательницу колледжа Клэр Грэм, которая работала со студентами с ограниченными возможностями. Они посчитали, что женщина принадлежит к TERF, транэксклюзивным феминисткам, которые ущемляют права транссексуалов. Потом, правда, решили пояснить: поскольку ГУЛАГи — это практически санатории, ничего страшного в их предложении не содержалось.

Пример выглядит как буйное помешательство, тем не менее, все высказывалось вполне всерьез. Это так называемые «танкиз» (tankies) — западные сталинисты, которые считают, что Советский союз при Сталине был лучшим государством на Земле. Людей, которые так думают, немало в кругах левых активистов. Они выстроили вокруг себя ярко выраженную интернет-субкультуру, производящую тонны специфических мемов.

«Танкиз» не просто тихо сидят в закрытых сообществах — они активно пытаются насадить свою точку зрения в дискуссиях с другими людьми. Согласно их мировоззрению, Сталин и Мао Цзэдун были борцами за права человека, а значит, любую критику государств Восточного блока активисты воспринимают как «западную пропаганду». Они обожают КНДР — «рай для рабочих людей» — и в один голос осуждают «возглавляемые ЦРУ протесты в Гонконге».

Полностью на ленте: «Кучка идиотов, которые начитались теории»
Tags: за лупой времени, и вот все у них так!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments