display_none (display_none) wrote in potsreotizm_new,
display_none
display_none
potsreotizm_new

Categories:

Пройдет под знаком


"1936-й год прошел под знаком 75-ти летия отмены крепостного права".
Анонимус


Россия в глобальной политике представляет


2020 год пройдет под знаком 75-летия окончания Второй мировой войны. В России Великая Победа – ключевое событие для формирования национальной идентичности, стержень внутри— и внешнеполитического нарратива. Между тем в Европе вовсю идет пересмотр оценок того исторического периода, причин и хода Второй мировой. И это будет иметь существенные политические последствия.

Чтобы обсудить происходящее, мы собрали небольшой круглый стол в редакции журнала. В нем приняли участие, специальный корреспондент газеты «Взгляд» Юрий ВАСИЛЬЕВ, доцент исторического факультета МГУ Федор ГАЙДА, заместитель директора ИНИОН РАН Дмитрий ЕФРЕМЕНКО, заместитель директора ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Александр ЛОМАНОВ, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей МИЛЛЕР, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей ТЕСЛЯ, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Александр ФИЛИППОВ. Вел дискуссию Фёдор ЛУКЬЯНОВ.

ЛУКЬЯНОВ: Мы давно хотели обсудить тему исторической памяти и ее роли во внешнеполитическом позиционировании, а тут информационные поводы один за другим. Президент несколько раз ярко высказался на тему ревизии истории Второй мировой, особенно отмечая неприглядную роль Польши. Видимо, подготовка к году 75-летия Победы. Ну и реакция на сентябрьскую резолюцию Европейского парламента к 80-летию начала войны, в которой СССР официально называется ее виновником наряду с Германией. К сожалению, кажется, что процесс эрозии, который мы видим в Европе, никакие доводы затормозить не способны. А это вообще можно сделать?

МИЛЛЕР: Понимание сути политики памяти меняется и в Европе, и в России. Идея, что мы возвращаемся к исторической памяти, чтобы преодолеть политические разногласия и вражду, уступила место пониманию памяти как еще одного пространства, где решаются политические задачи. Соответственно, конфликт неизбывен.

Читать далее (оче много хуиты)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →