tolya99 (tolya99) wrote in potsreotizm_new,
tolya99
tolya99
potsreotizm_new

Category:

российские технологии. kак тебе такое, Илон Маск?



вводные

В ходе зимней сессии 2019 года две тысячи студентов Российского технологического университета — одного из крупнейших технологических вузов страны — сдают зачеты по «пси-воздействию», «боевым мемам» и доктрине «гибридной войны». Об этом рассказали родственники студентов и официально подтвердили в вузе. Как выяснила «Медуза», все эти концепции — а также несколько популярных теорий заговора, в том числе широко известный «план Даллеса», — включил в программу бывший преподаватель Высшей школы КГБ Виталий Григорьев в рамках своего курса «Национальная система информационной безопасности».

Родственники студентов говорят, что им придется сдавать зачет по «перекодировке национального сознания», «пси-вирусах» и «прочей ерунде»
В эту сессию студенты РТУ МИРЭА сдают зачет по курсу «Национальная система информационной безопасности». Что именно попадет в билеты по курсу, они узнали накануне зачета. «Буквально пару дней назад преподаватель выслал четвертому курсу теоретическую основу для подготовки, а именно слайды одной из прочитанных им лекций. В презентации фигурируют термины „план Даллеса“, „духовная война“, „перекодировка национального сознания“, „пси-вирусы“ и прочая ерунда, недостойная даже термина „псевдонаука“. Основываясь на этих слайдах, реальные студенты через несколько дней будут сдавать абсолютно реальный зачет. Поверить, что это происходит наяву, мне трудно», — рассказал «Медузе» родственник одного из студентов.

Презентация, которую собеседник передал «Медузе», действительно содержит такие формулировки. Судя по заглавному слайду, она предназначена для студентов Института комплексной безопасности и специального приборостроения — одного из подразделений МИРЭА, занятого подготовкой студентов «в области обеспечения информационной безопасности». Однако большая часть материалов посвящена не криптографии или безопасности коммуникаций, а «видам воздействий в условиях ведения информационных войн». К тактикам «духовной войны» презентация относит, например, «перекодировку национального самосознания» и «замену национального костюма на одежду „унисекс“».

Отдельно выделяются инструменты «психотронной войны»: «пси-вирусы», «психокорректирующие игры», НЛП и HAARP — согласно популярной теории заговора, этот расположенный на Аляске американский исследовательский комплекс способен управлять человеческим сознанием. Упоминается в слайдах и «информационно-биологическая война» — например, к «расовому оружию» отнесено «информационное воздействие на генном уровне: генно-модифицированные и синтетические продукты, наркотики, лекарства, алкоголь, „энергетические напитки“».

В презентации указано имя ее составителя — Виталий Григорьев. В МИРЭА Григорьев возглавляет одну из кафедр. «Этот персонаж заведует целой кафедрой „Информационное противоборство“, — говорит „Медузе“ родственник одного из студентов. — Поэтому я полагаю, что наша группа не единственная, которую заставляют сдавать зачёт по основам лубочной и кустарной пропаганды». Идентичную презентацию изучали студенты второго курса, вспомнил студент МИРЭА, попросивший не называть его имя. Одна из студенток подтвердила, что «разбор понятия „гибридная война“ входит в преподаваемый [Григорьевым] курс». Другой пожелавший остаться анонимным студент говорит, что преподаватель рассказывал «много чего интересного» про «боевые мемы»; слушавший Григорьева в прошлом семестре собеседник считает, что «у нас все преподаватели такие, кто ведет нацбезопасность или подобное».

Как утверждают слушатели Григорьева, к лекционному материалу преподаватель нередко примешивает политику. «Митинги на Болотной площади — это попытка осуществить „цветную революцию“, а „цветные революции“ осуществляются через соцсети, а соцсети — это оружие, нацеленное на деструктив в России. А в Китае очень хорошо, потому что интернет заблокирован, — вспоминает знакомый с высказываниями Григорьева собеседник. — А на любые комментарии студентов он говорит, что у них нет никакой аргументации». Согласно переданной «Медузе» презентации, работающие в стране правозащитные организации Григорьев относит к сфере потенциально деструктивных «операций против России», а «гражданский контроль за деятельностью спецслужб» и «гражданский контроль за выборами» трактует как способы внешнего влияния на политическую ситуацию в стране.

В разговоре с «Медузой» Григорьев подтвердил, что является автором и презентации, и всего курса «Национальная система информационной безопасности». Вопросы журналистов о своем курсе Григорьев считает актом «той самой информационной войны, про которую я рассказываю». А сам лекционный материал подтверждается источниками, утверждает преподаватель. «Про пси-воздействие вы можете почитать на сайте Министерства обороны: просто зайдите на сайт и задайте вопрос, как Министерство обороны борется с пси-воздействием!» — говорит Григорьев.

Появление в учебных материалах теорий заговора преподаватель объясняет так: «Я ссылаюсь не на „план Даллеса“, а на директиву Совета национальной безопасности 1948 года. Все знают, что за этой директивой стоял именно Аллен Даллес. И ваши журналистские собратья на официальных каналах телевидения называют это „планом Даллеса“, я видел это на Первом канале!»

Только в эту сессию зачет по курсу «Национальная система информационной безопасности» Григорьеву сдают две тысячи студентов. «Они сдают зачеты на этой неделе. Вот кто-то один — скорее всего, тот, кто не сдал тот зачет, — обратился на ваш ресурс и, к сожалению, вы реагируете на этого одного человека», — заключил Григорьев.

МИРЭА готовит специалистов «для быстро развивающихся наукоемких отраслей науки и техники»; в вузе есть собственная лаборатория big data и искусственного интеллекта; «индустриальными партнерами» вуза называют «Яндекс» и Samsung Electronics. Родственника одного из студентов беспокоит, как лекционный курс Григорьева мог появиться в стенах технологического вуза. «Насколько мне известно, довольно-таки тяжело в рамках нашей бюрократии организовать даже факультативный курс, — говорит собеседник „Медузы“. — Выходит, кто-то одобрил такую программу, пускай даже задним числом. Не возникло никаких неурядиц, и теперь четверокурсники, пишущие дипломы, вынуждены учить этот бред. Про релевантность подобных предметов для технических специальностей, полагаю, говорить не стоит».

Григорьев в разговоре с «Медузой» упомянул, что готовится «докладывать ректору» по содержанию курса. Пресс-служба вуза в ответ на запрос «Медузы» объяснила, что презентация Григорьева является частью четырехчасовой вводной лекции к курсу «Национальная система информационной безопасности». «Терминология и понятия, которые якобы являются ненаучными и используются в преподавании дисциплины, рассматриваются как примеры того арсенала средств, который используют в зарубежных странах для воздействия на российскую молодежь и ведение информационной войны, — говорится в комментарии РТУ МИРЭА. — Основной посыл: чтобы побеждать, надо знать врага, его идеологию и методы борьбы».

Преподаватель Григорьев — выходец «из аппарата Совета безопасности» и Высшей школы КГБ
Виталий Григорьев — ветеран военной службы, который с 1986 по 1996 год преподавал в Высшей школе КГБ СССР (с 1992 года — ИКСИ Академии ФСБ России). Собеседник «Медузы», имеющий доступ к базе данных Федеральной налоговой службы, утверждает, что до МИРЭА Григорьев работал в учебно-методическом центре ФАПСИ (с тех пор этот институт тоже вошел в систему ФСБ). Также Григорьева называют человеком, который «длительное время работал в системе обеспечения национальной безопасности России, в аппарате Совета безопасности». Григорьев — постоянный участник конференций, посвященных информационной безопасности; целый ряд его выступлений касается вопроса «цветных революций». На эту тему он говорил на мероприятии, организованном при участии ФСО и ФСБ летом 2017 года.

В 2016 году Григорьев представил в Торгово-промышленной палате доклад «Социальные технологии „оранжевых революций“» — часть слайдов из сопровождавшей выступление презентации идентичны тем, что «Медузе» передали студенты МИРЭА. При участии Григорьева на базе МИРЭА проходит конференция «Интеллектуальные системы в информационном противоборстве» — в 2020 году на ней планируется секция по «применению методов… информационных войн… в цифровой экономике»: будут «рассматриваться вопросы переноса/адаптации методов военного противоборства в информационной сфере в бизнес-среду».

Григорьев — член-корреспондент РАЕН и автор многих публикаций. Так, в его статье «Информационные вирусы — новое оружие массового поражения» рассмотрены «вопросы деструктивного пси-воздействия на сознание/подсознание человека посредством новых информационных технологий». Аннотация другого исследования — «Новая стратегия США по сдерживанию/изматыванию России в рамках концепции „преэмптивной войны“» — звучит непривычно для научной публикации. «В статье проведен анализ… стратегий рефлексивного управления, роевого воздействия сетецентрических инструментов ведения „гибридной войны“ и „управляемого хаоса“ путем точечного „акупунктурного“ воздействия на „болевые“ точки РФ („точки уязвимости“), когда регулярные и синхронизированные воздействия… должны позволить… добиться результата без непосредственного применения военной силы, при этом демонстрируя разящий „силовой трезубец НАТО“… по сути, приближая НАТО к Москве на расстояние „пистолетного выстрела“ при взведенном курке», — гласит аннотация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

December 27 2019, 19:47:46 UTC 5 months ago

  • New comment
Оу, так у него и инвентарный номер есть. Я всегда подозревал, что их таких где-то штампуют.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →