vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Category:

Новинки русофобского кино: The Rise of Skywalker

Практически все рецензенты и авторы обзоров сходятся на том, что финальный эпизод «Звёздных войн» вторичен и в этом смысле не представляет самостоятельной ценности. Но есть ли всё-таки что-нибудь, что оправдывает в смысловом отношении появление этого дорогостоящего кинофильма? Зачем всё это вообще было снято так, как снято?



Прежде всего, это воскрешённая ненависть к Империи. Именно антиимперская идеология, идея «сопротивления», была ведущей при создании первых частей киносаги. Это была очень американская идея, поскольку США выросли из мятежа против империи Британской, а возвысились в противостоянии империи Германской и Советскому Союзу, объявленному «империей зла». Ненависть к империи как к большому политическому, нравственному и эстетическому порядку исходно была зашита в самую суть кода американизма.

В американском мифе сборище неуклюжих фермеров, контрабандистов, пиратов и портовых шлюх вместе с примкнувшими к ним индейцами одолело величайшую морскую империю в истории – Британию. Первая трилогия «Звёздных войн» (эпизоды IV-VI) воспроизводят этот миф на редкость старательно. В девятом эпизоде на криминально-контрабандистские корни «борцов за свободу» особенно напирают.

В 1983 году, когда был снят эпизод VI «Возвращение джедая», образ Империи считывался совершенно однозначно – Советский Союз, и кинематографическая победа над ним «свободы» казалась своего рода заклятием, которое в итоге и сбылось.

Сегодня, столкнувшись с возвращающейся мощью России, американцы хотят заклясть судьбу вновь, сокрушив возрождённую Империю на экранах, мечтая, чтобы над её руинами плясали радостные насекомые, рептилии, африканцы и лесбиянки (однополый поцелуй в самом конце фильма скандализировал многих). Получилось… не очень. Даже «фансервис» по большому счёту не удался. А уж как о большом кино об этом ревю придуманных сорок лет назад образов и ходов говорить и вовсе не приходится.

Холмоегорка
Tags: кругом враги, лет ми спик фром май харт, новости культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

BestAnonymous

December 21 2019, 23:26:29 UTC 9 months ago

  • New comment
Из Егорки отличный штурмовик в ЗВ получился бы. Что ни выстрел - всё мимо.