Жиряк -- троюродный брат слона. (zhiriak) wrote in potsreotizm_new,
Жиряк -- троюродный брат слона.
zhiriak
potsreotizm_new

Categories:

К 140-летию Иосифа Сталина «Комсомольская правда» поговорила с его прямым потомком - Яковом Джугашвили, внуком его старшего сына, погибшего в немецком плену.

- Что вы думаете о сталинских репрессиях 1937 года?

- В 1936 году была разработана новая, сталинская Конституция. В органы власти могли избираться и люди, не состоящие в партии. Это било по всевластию первых секретарей, которым люди не могли простить того, что они творили во время коллективизации. И эта прослойка первых секретарей, осознав угрозу своей власти, для саботажа выборов по новым правилам устроила Сталину то, что потом сама же и назвала «сталинскими репрессиями».

- Не все историки с вами бы согласились.

- Не собираюсь спорить. Но в 1952 году на XIX съезде Сталин предпринял вторую попытку передать власть народу в лице Советов и покончить с диктатурой партии в лице ЦК и его Политбюро...

- Вы сторонник версии, что это ускорило уход Сталина в мир иной?

- Партийные бонзы тогда все поняли и решились на отчаянный поступок. В марте 1953-го Хрущев устранил Сталина. В июне им пришлось убрать и Берию. Со строительством коммунизма в СССР было покончено.

- Вы видели записки с его просьбами освободить от руководства партией?

- Сталин до 1927 года трижды просил освободить его от должности генсека ЦК ВКП(б). Я иногда помогаю знакомым, которые издают неизвестные письма Сталина, переводить его дореволюционные грузинские тексты. В одном таком письме Сталина его знакомому Гургену написано: «Организации остались без людей. Все поумнели и перестали заниматься делами организаций. Занимаются только личными делами. Один я еще не поумнел...» Это прекрасная иллюстрация Сталина как человека.

«АЛЛИЛУЕВА - ПРЕДАТЕЛЬ!»

- В Британии вам фамилия Джугашвили помогала?

- В администрации Школы искусств Глазго, где я учился, о моем происхождении поначалу решили особо не распространяться. А для местной публики произношение фамилии Джугашвили было мукой! Да, мое происхождение привлекало внимание. Но люди платили за качество моих работ, а не за мою фамилию.

- Как относитесь к дочери Сталина Светлане Аллилуевой, закончившей свою жизнь в США?

- Как к человеку, предавшему своего отца, свою семью, а главное - народ, который одевал, кормил, поил и спас эту сволочь от уничтожения фашистами.

- Общаетесь ли с другими потомками?

- Нет.

- У Сталина две даты рождения: 18 декабря 1878-го и 21 декабря 1879-го...

- Дата его рождения не принадлежит лично Сталину и его семье. Это политическая дата. Таковым этот день стал еще 21 декабря 1949 года, когда в СССР и мире отмечали его 70-летие. Значит, нет оснований отмечать его в другой, пусть даже «исторически правильный» день.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Яков ДЖУГАШВИЛИ - потомок Иосифа Сталина по линии старшего сына вождя, Якова. Родился в 1972 году в Тбилиси, в семье военного и историка Евгения Джугашвили. После окончания Тбилисской академии художеств три года учился в Школе искусств в Глазго (учебу помог оплатить глава Аджарии Аслан Абашидзе). Его работы выставлялись в Лондоне и Грузии, где он жил после возвращения из Британии. Вместе с отцом участвовал во встрече потомков Сталина, Черчилля и Рузвельта в честь 60-летия Ялтинской конференции.

Tags: мразь опасная, сыновья уходят в бой, убивать убивать убивать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments