tanzan_rus (tanzan_rus) wrote in potsreotizm_new,
tanzan_rus
tanzan_rus
potsreotizm_new

Categories:

Учись, ЛуганДон!

Вчера на карте мира появилось новое независимое суверенное государство - Бугенвиль, на одноименном острове.



Борьба народа Бугенвиля с хунтой Папуа Новой Гвинеи длилась несколько десятилетий. На острове расположено одно из крупнейших в мире месторождений меди, дававшее крупные поступления в казну, вследствие чего бугенвильцы считали себя кормильцами страны, а папуасов - селюками и рагулями.

В 1988г. бугенвильцы предприняли первую попытку завоевать независимость, разгромили посланную на остров папуасскую армию, но все испортила местная пятая колонна, заведшая шашни с папуасами.

В 2001г. каратели хунты снова появились на острове, однако, самоотверженная борьба народа Бугенвиля дала результат - когда папуасы в ходе АТО выпилили 90 тысяч человек (1/4 населения острова), мировое сообщество почесалось, и при его посредничестве были достигнуты минские договоренности, Бугенвиль получил особый статус. Власти Папуа Новой Гвинеи обязались в течение 20 лет провести референдум о независимости.

И вот, такой референдум состоялся в декабре 2019г. 94% бугенвильцев высказались за покинуть неродную гавань и стать самостоятельным государством. Формально, результаты референдума подлежат утверждению в парламенте Папуа Новой Гвинеи, но это, скорее, формальность - за нарушение минских договоренностей папуасам грозят санкции от стран-гарантов.

Мастер бвана класс для глупых ополченцев и ополченочек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →