display_none (display_none) wrote in potsreotizm_new,
display_none
display_none
potsreotizm_new

Categories:

никогда не твои

На арене доверенное лицо Собянина по фамилии Федермесер


Тяжело прощаться с такими значимыми людьми


Не могла с утра не зайти в Храм Христа Спасителя, надо было проститься с Лужком. Так его мама называла. Так его вся Москва называла. Лужок. Довольно ласково, кстати.

Все красиво, официально. Людей, слава Богу, много. Я шла с цветами и перечисляла в голове все, чем Юрий Лужков запомнился москвичам. От кепки и МКАДа до Храма, бесконечной стройки и лужковской надбавки, и много-много еще всего.

А мне он запомнился помощью маме. Он принял Виктора Зорза, который приехал к Лужку с письмом от Маргарет Тэтчер, выслушал его и выделил здание на Доватора, 10 под строительство Первого Московского хосписа. А потом он пришел на первый благотворительный концерт в Большом Театре, организованный Андрисом Лиепа, поговорил с мамой и с нашей пациенткой Еленой Михайловной, которая за 5 минут и уже навсегда обратила его в хосписную веру, и пообещал, что хосписы будут в каждом округе города. Слово сдержал. Только в западном и восточном округах не успел. Но мы наверстали уже без мамы и без Лужкова, с Сергеем Собяниным…

83 года, кажется, совсем не возраст для такого энергичного человека. А я еще помню день его отставки. Некрасиво было. Очень. И мама тогда на утренней конференции в хосписе много говорила про него. Даже запись осталась где-то… Говорила о том, как важно помнить о людях хорошее и сохранять чувство благодарности. Навсегда.

Я шла вдоль строгих красных бархатных лент на ограждении и смотрела на близких. Как же тяжело жить рядом с такими масштабными людьми. Они никогда не твои. Они всегда для всех и на виду. Как тяжело прощаться с такими значимыми людьми. Вы ни секунды не одни, и даже сейчас он не ваш, и слезы ваши и боль у всех на виду. Тяжело. Но думаю, сам он доволен тем, что с ним сегодня прощаются в этом Храме.

https://echo.msk.ru/blog/federmesser/2552985-echo/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

BestAnonymous

December 12 2019, 08:48:36 UTC 5 months ago

  • New comment
Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть.

Юрий Л.