vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Интернет бежит из России

Перед ликвидацией бизнеса РосНИИРОС передал чешской компании пул IPv4-адресов на несколько миллионов долларов

В сентябре 2019 года Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) прекратил деятельность по распределению IP-адресов и разослал всем клиентам уведомления о расторжении контрактов.

По регламенту регистратор должен был вернуть пул неиспользованных адресов IPv4 обратно в европейский RIPE NCC, ведь сейчас на рынке дефицит адресов IPv4 и они продаются в розницу по цене до $15-20 за штуку.

Однако РосНИИРОС поступил иначе. Как стало известно «Коммерсанту», незадолго до прекращения деятельности РосНИИРОС перевёл примерно 490 тыс. адресов чешской компании Reliable Communications.

Источники на рынке объясняют, что по документам РосНИИРОС предоставлял клиентам «провайдеро-независимые блоки IP-адресов», тогда как на деле они продолжали быть закрепленными за LIR, то есть РосНИИРОС. Поэтому клиенты будут платить Reliable Communications за «аренду» адресов.

Согласно чешскому реестру юридических лиц, компания Reliable Communications учреждена в 2014 году, а в 2018-м получила статус LIR.

50% в чешской компании принадлежат одному из пионеров рунета Алексею Солдатову, ещё 50% — структуре Private Equity Center Алексея Шкиттина, который владеет российским ООО «Релком Групп», предлагающим ряд услуг, в том числе продажу IPv4-адресов (а посадила их туда одна трёхбуквенная организация, vspvsp).

Алексей Анатольевич Солдатов возглавлял вычислительный центр ИАЭ им. И. В. Курчатова, в котором зарождался советский и российский интернет и на базе которого возникла компьютерная сеть «Релком», позднее ставшая акционерным обществом. Доктор физико-математических наук работает советником ректора МГУ им М. В. Ломоносова, начальником управления информатизации. С 2014 года — заведующий кафедрой «Компьютерное инженерное моделирование» в МИФИ. Автор более 60 научных работ (в той же трёхбуквенной организаций негры написали, vspvsp).

Коммерсант
Tags: своих не бросаем!, чебурнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments