vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Categories:

Помолюсь и сразу чувствую, куда нужно послать пулю

Стрелять по врагу, даже если Родина не права: чему учат россиян в патриотических клубах

— Смогла бы выстрелить в человека, если бы служила в армии и тебе дали бы приказ?

— Смотря какого бы звания я была.

— Рядовой.

— Если приказали бы — то да, потому что на мне никакой ответственности нет.

«А что, если это не шпион, не вражеский солдат, а просто человек, который по роковой случайности забрел на территорию военной части, и твой командир приказывает тебе выстрелить в этого человека?» — интересуюсь я у девушки Юли. Она уверена, что и тогда ответственность ляжет на командира, «так как у нас единоначалие, вся ответственность идет с верхов». Но что если приказ — преступный? «Ну, если ты убьешь человека, у тебя будет психическая травма, а так, насколько я знаю, тебе ничего не будет, — с легкостью произносит она. И повторяет: — У нас единоначалие, вся ответственность идет с верхов».

Не так давно Юля закончила курс обучения в московском военно-патриотическом клубе «Юный десантник», что во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Если с «военной» частью в его названии все понятно и мне, и Юле — это подготовка к обороне страны, — то с «патриотической» происходит заминка: девушка утверждает, что патриотизм — «это родину защищать». Экономика должна быть экономной, выходит, а масло — масляным.

Юля уверена, что на Россию хотят напасть практически все вокруг. «Кто ж не хочет?» — усмехается она. Захватить ресурсы, территорию. Кто — «из учебников истории все понятно»: Европа, США, Азия. Да и от действующих военных, с которыми воспитанники клуба дружат, она об этом слышала.
...
Юля оказалась в «Юном десантнике» почти случайно. В школе ходила в кружок биологии, где были мальчики на несколько классов старше нее, и они где-то «на районе» ходили в некий военно-патриотический клуб. «Ну я думаю: тоже хочу в военно-патриотический клуб», — рассказывает девушка. Ее брат порылся в интернете, нашел клуб «Юный десантник», и летом она туда записалась.
...
Стадное чувство? Разве это хорошо? Это с какой стороны посмотреть, утверждает девушка. То, что каждый должен быть личностью, иметь свое мнение и прочее, — «это, конечно, все классно». Но стадное чувство вырабатывает в бойце «объективное понимание ситуации».

— А если все решат с обрыва сброситься? — спрашиваю я.

— Ты не понял. Если все решат выброситься из окна, то извини — у тебя своя голова есть.

— Чем же тогда оно хорошо?

— Вот приведу тебе пример: строевая подготовка и огневая подготовка. Строевая подготовка как раз и вырабатывает это самое стадное чувство, потому что вы все должны делать одинаково, одновременно, на одинаковом расстоянии и с одинаковой силой.

Юля постоянно повторяет это словосочетание и не видит в такой формулировке ничего странного. «Как говорили нам наши инструктора, если ты будешь хорошо ходить, то у тебя будет все хорошо везде — и в голове, и в дисциплине», — говорит она.

Полная версия на Ленте
Tags: День Поебды round-the-clock, за Русь усрусь, кругом враги, пасан идет к успеху, служи дурачок - получишь значок!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →