— Смогла бы выстрелить в человека, если бы служила в армии и тебе дали бы приказ?
— Смотря какого бы звания я была.
— Рядовой.
— Если приказали бы — то да, потому что на мне никакой ответственности нет.
«А что, если это не шпион, не вражеский солдат, а просто человек, который по роковой случайности забрел на территорию военной части, и твой командир приказывает тебе выстрелить в этого человека?» — интересуюсь я у девушки Юли. Она уверена, что и тогда ответственность ляжет на командира, «так как у нас единоначалие, вся ответственность идет с верхов». Но что если приказ — преступный? «Ну, если ты убьешь человека, у тебя будет психическая травма, а так, насколько я знаю, тебе ничего не будет, — с легкостью произносит она. И повторяет: — У нас единоначалие, вся ответственность идет с верхов».
Не так давно Юля закончила курс обучения в московском военно-патриотическом клубе «Юный десантник», что во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Если с «военной» частью в его названии все понятно и мне, и Юле — это подготовка к обороне страны, — то с «патриотической» происходит заминка: девушка утверждает, что патриотизм — «это родину защищать». Экономика должна быть экономной, выходит, а масло — масляным.
Юля уверена, что на Россию хотят напасть практически все вокруг. «Кто ж не хочет?» — усмехается она. Захватить ресурсы, территорию. Кто — «из учебников истории все понятно»: Европа, США, Азия. Да и от действующих военных, с которыми воспитанники клуба дружат, она об этом слышала.
...
Юля оказалась в «Юном десантнике» почти случайно. В школе ходила в кружок биологии, где были мальчики на несколько классов старше нее, и они где-то «на районе» ходили в некий военно-патриотический клуб. «Ну я думаю: тоже хочу в военно-патриотический клуб», — рассказывает девушка. Ее брат порылся в интернете, нашел клуб «Юный десантник», и летом она туда записалась.
...
Стадное чувство? Разве это хорошо? Это с какой стороны посмотреть, утверждает девушка. То, что каждый должен быть личностью, иметь свое мнение и прочее, — «это, конечно, все классно». Но стадное чувство вырабатывает в бойце «объективное понимание ситуации».
— А если все решат с обрыва сброситься? — спрашиваю я.
— Ты не понял. Если все решат выброситься из окна, то извини — у тебя своя голова есть.
— Чем же тогда оно хорошо?
— Вот приведу тебе пример: строевая подготовка и огневая подготовка. Строевая подготовка как раз и вырабатывает это самое стадное чувство, потому что вы все должны делать одинаково, одновременно, на одинаковом расстоянии и с одинаковой силой.
Юля постоянно повторяет это словосочетание и не видит в такой формулировке ничего странного. «Как говорили нам наши инструктора, если ты будешь хорошо ходить, то у тебя будет все хорошо везде — и в голове, и в дисциплине», — говорит она.
Полная версия на Ленте
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →