rawich (rawich) wrote in potsreotizm_new,
rawich
rawich
potsreotizm_new

Categories:

Опять придётся по пачке «Беломора» лететь!

«Звонит мобильник:

— Алло, это Вадим Павлович Лукашевич?

— Да, слушаю вас.

— С вами говорит ведущий конструктор НПО «Молния» (называет фамилию). У нас проблема — не могли бы вы объяснить, почему у вас на сайте www.buran.ru «Буран» отделяется от второй ступени ракеты-носителя «Энергия» импульсом четырех маневровых двигателей, а не шести?

Охренев от такого вопроса — ведь мне звонит ведущий конструктор организации-разработчика «Бурана» — я неуверенно переспрашиваю:

— А почему у вас срабатывают шесть двигателей, а не четыре?

— Мы провели компьютерное моделирование процесса разделения нашего изделия и блока второй ступени, и у нас для гашения возникающих колебаний при плоскопараллельном расхождении, без соударений, нужно задействовать шесть двигателей. А у вас на сайте только четыре... Почему?

Подождите, но ведь вы разработали «Буран» и реализовали все вопросы разделения! Вы все моделировали тысячи раз и выполнили это в полете 15 ноября 1988 года! При чем тут я? Я просто нарисовал красивый мультик... Для своего сайта... Захотел сделать скринсейвер, чтобы на экране компьютера крутилась красивая картинка, похожая на реальность...».

Решив сначала, что этот пост — розыгрыш, мы обратились за комментарием к автору, в прошлом конструктору КБ «Сухой» и историку космонавтики Вадиму Лукашевичу.

— Вадим, успокойте нас, скажите, что этого разговора на самом деле не было...

— Увы, не могу этого сделать, потому что он действительно был. После моего объяснения, я сам спросил конструктора, а с чего вдруг он обращается ко мне с таким вопросом? И как этот вопрос мог вообще возникнуть при его высочайшем уровне компетенции!? «Понимаете, — грустно сказал мне мой собеседник,— мы сейчас для нового нашего изделия используем ту же схему, что и у «Бурана», и у нас снова получается шесть двигателей, а не четыре. Докладываем генеральному. А он собирает большое совещание и говорит, что мы ничего не понимаем, потому что у Лукашевича на сайте разделение производится четырьмя двигателями (он сам это видел), а это экономия топлива. Если не можете сделать самостоятельно — звоните Лукашевичу и выясняйте, как ему это удалось! Вот я и звоню...».
https://www.mk.ru/science/2019/12/01/skandalnyy-dialog-s-glavami-aviakosmicheskogo-predpriyatiya-idei-cherpayut-iz-multikov.html?fbclid=IwAR1xtV-pDJR2Abo1-oSVOGbiyM6hxmSSrY1oXAxrULSiCUDoCtMtqYg1zuc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →