vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Category:

PISA — занавес открыт. Как выглядит Украина в сравнении с Польшей и Россией

Зачем нужна PISA? Чтобы понять свое место в мире образования. Уровень школьного образования сегодня — это уровень развития страны через 20-30 лет (в современном мире 30 лет это навсегда. vspvsp)

Итак, результаты PISA оглашены.

Кратко что такое PISA. Это Programme for International Student Assessment — то есть программа OECD (очень уважаемая международная организация) для оценки знаний 15-16-летних школьников по трем предметам. Всего 5000 школьников из каждой страны.

Три предмета: чтение, математика, естественные науки.

Проводится с 2000 года. И вот впервые там выступила Украина (для этого пришлось принять решение предыдущему министру образования и заплатить за это тестирование деньги).

В целом: Китай обошел все страны с огромным преимуществом в математике и в науках и пришел примерно одинаково с Сингапуром (тоже почти все китайцы) в чтении.

Тут важно сказать, что Китай — это по-честному не совсем Китай, а только четыре самых больших города Китая. Все понимают, если взять там маленькие города и тем более деревни, результаты будут плачевными.

Еще важно сказать: если средний балл страны А в математике больше среднего балла страны В на 30 пунктов — это по методике PISA означает, что школьники страны A учились в школе на 1 год больше, чем школьники страны В.

Общие результаты Украины — не epic fail — но глубоко в середине.

Я предлагаю не сравнивать Украину с лидерами (Китай, Сингапур, Япония, Южная Корея, Финляндия), а взять двух соседей: Польшу и Россию. Надо брать объективные ориентиры, чтобы был шанс когда-то победить.

Чтение: Польша 512 баллов (10 место в рейтинге), Россия 479 (31 место), Украина 466 (39 место).

Математика: Польша 516 баллов (10 место в рейтинге), Россия 488 (30 место), Украина 453 (44 место).

Естественные науки: Польша 511 баллов (11 место в рейтинге) Россия 478 (33 место) Украина 469 (38 место).

Далее буду говорить только о математике:

Сначала о крутых: китайцы (четыре города самого Китая, Гонконг, Сингапур, Макао и Тайвань) плюс Южная Корея абсолютно доминируют в математике.

А мне очень нравится Польша — они стали заниматься масштабными реформами в образовании, как только у них в экономике дела пошли в гору. И как показывает PISA c 24 места в 2000 году перешли на твердое 10 в этом — при том, что количество стран в рейтинге постоянно росло! И разница с Украиной 42 балла — это значит, что поляки в том же возрасте учились как бы почти на полтора года больше украинцев. Это называется эффективность образования.

Соседи Польши по рейтингу — Голландия и Швейцария. А наши соседи — Турция и Греция. Некоторые восторженно говорили, что по математике Украина почти рядом с Израилем, и поэтому мы круты. Да, мы близки. Но в Израиле есть много религиозных школ, где математика, мягко говоря, не на первом месте и много арабских школ, где вообще все не очень хорошо. Их IT-специалисты получаются не из таких школ.

Есть разница в среднем рейтинге Украина-город и Украина-село — в целых 79 пунктов. Это как если бы средний школьник из села учился бы примерно на 2.5 года меньше, чем городской школьник. Причем, им обоим по 15 лет и учились одинаковое время.

Средний балл по всему рейтингу 488 — а мы серьезно ниже среднего.

Весь рейтинг разделен на шесть групп, причем шестая — это самая лучшая. Мы — во второй! Это очень плохо. Также и каждый предмет разделен на 6 групп, и те школьники, которые находятся в Группе 1 и ниже (есть и такие) — в Украине составляют 36%. Это ужасный результат — эти люди, считайте, не знают таблицу умножения. Да, например, в Панаме таких школьников 81%, но разве это повод для гордости?

Зачем нужна PISA? Чтобы понять свое место в мире образования. Теперь же все согласны, что уровень школьного образования сегодня — это уровень развития страны через 20-30 лет. И если мы хотим поставить какие-то KPI людям, отвечающим за образование в Украине — почему бы не место в рейтинге PISA? Причем кто-то должен отвечать за чтение, кто-то за математику, а кто-то за естественные науки. В рейтинге есть несколько стран, которые серьезно выросли, неплохо бы поучиться, какие школьные реформы они провели.

Кстати, если кто-то думает, что правильный шаг в реформе образования — это поднять зарплату всем учителям, то это очень глупая идея.

Новое Время
Tags: международная пилорама, че там у хохлов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →