vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Category:

Патриоты в Лахте

2019-й год стал поворотным для связанной с Евгением Пригожиным "фабрики троллей". После многих лет дистанцирования бизнесмен возглавил попечительский совет медиагруппы "Патриот", которая объединила "фабричные" СМИ. Би-би-си стала первым мировым изданием, которое побывало в офисе этой медиаимперии и поговорило с ее новоиспеченным руководителем о Пригожине, "позитивной повестке" и травле оппозиционеров.

Более 450 метров - такова высота "Лахта-центра", нового офисного центра "Газпрома" на берегу Финского залива на северо-западе Петербурга. Недалеко от его подножия раскинулся комплекс из нескольких 8-этажных зданий. Одно из этих зданий полностью занимают журналисты медиагруппы "Патриот". Вывески на здании нет, а попасть внутрь не так просто. "Лахта Плазу" окружает забор, проезд - только через КПП со шлагбаумом, фамилии гостей надо предоставлять заранее.

Под эгидой "Патриота" в начале октября 2019-го объединились четыре петербургских СМИ: "Федеральное агентство новостей", "Экономика сегодня", "Политика сегодня" и "Народные новости", следует из сообщения на сайте медиагруппы. Собственниками изданий в ЕГРЮЛ числятся их редакторы. В 2018 году минфин США внес ФАН и "Экономику сегодня" в санкционный список, обвинив их в попытке вмешательства в американские выборы 2016 года и заявив, что они также принадлежат Пригожину.

Последний неоднократно отрицал связь с "фабрикой троллей", ФАНом и другими изданиями "фабрики медиа", но в октябре возглавил попечительский совет "Патриота". Его же компания "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" была инвестором по строительству "Лахта Плазы", в которой сейчас работают СМИ медиагруппы.

В "Лахта Плазе" корреспонденты Би-би-си встретились с 35-летним Николаем Столярчуком: он стал руководителем "Патриота", хотя ранее никогда не занимался медиабизнесом.

Би-би-си: Попечительский совет "Патриота" возглавил Евгений Пригожин. Вы встречались с ним лично?

Н.С.: Конечно. Мы с ним обсуждали его вхождение в попечительский совет.

Би-би-си: А чья это была инициатива, что он войдет в совет?

Н.С.: Это была наша инициатива. Мы сами к нему обратились.

Би-би-си: Почему именно к нему?

Н.С.: Его положение очень похоже на положение СМИ нашей медиагруппы. Он сам не скрывает своих патриотических взглядов, очень часто жестко высказывается в поддержку политики Российской Федерации. Находится под санкциями и не боится этого, судится в Америке по обвинениям, которые ему предъявлены. Поэтому мы решили, он будет определенным символом нашей медиагруппы.
...
На главной странице "Патриота" красуется символ медиагруппы - матрешка, схематически нарисованная в супрематическом стиле. Здесь же крупным шрифтом изложены принципы холдинга.

"Россия - великая и неделимая держава и мы должны сохранить ее такой для будущих поколений", - гласит принцип №1 (сохранена пунктуация оригинала). "На фоне развития современных технологий и интернета растет количество СМИ, в том числе антироссийских, которые продвигают негативную информацию", - так звучит принцип №2.

Вошедшие в медиагруппу СМИ решили объединиться для того, чтобы "скопом стараться донести как можно больше позитивных новостей", говорит Столярчук. Еще одна цель - "борьба с антироссийской пропагандой". "Такую борьбу выиграет не одно СМИ, не пять и не десять. Нас должно быть намного больше", - говорит он. Вступить в "Патриот" уже готовы несколько десятков региональных изданий, ведутся переговоры и с федеральными СМИ, заверяет Столярчук.

Би-би-си: Что такое, по-вашему, "антироссийское СМИ"?

Н.С.: Антироссийское СМИ - это СМИ, которое несет негатив о России и несет пропаганду о том, что Россия является врагом, государством, которое загнивает, и режим в этой стране пора менять. Пример. В начале октября была новость о том, что бюджетникам подняли зарплату на 4%. Как эту новость позиционировали антироссийские СМИ?
...
Би-би-си: А что такое негативная информация? Негативная новость - что это такое?

Н.С.: По моему мнению, негативная новость - это либо фейк, либо такое освещение проблемы, когда частное подается как общее. Вы берете частную проблему, например, коррупция отдельного чиновника, или его некомпетентность, и накладываете это на всю систему управления страной. И говорите о том, что всю систему пора менять.
...
Би-би-си: Я говорю о конкретном случае, о действиях Росгвардии.

Н.С.: Действия Росгвардии мы как медиагруппа не оцениваем. Действия Росгвардии у нас оценивают суды.

Би-би-си: Мне кажется, вы должны были сообщить о случаях жестокого задержания. Это речь не о том, оценивать или нет. Надо давать факты - то, о чем вы говорите.

Н.С.: Мы и даем факты. Допустим, эта девушка, которую били по печени, подает в суд, выигрывает его, суд признает, что сотрудники Росгвардии действовали с превышением полномочий, и сотрудники наказаны. Мы дадим эту информацию.

Мы не даем информацию так же, как антироссийски настроенные СМИ, которые показывают [лишь] одну девочку, которую бьют по печени, или [лишь] одну девочку, которая сидит с конституцией. И такая же девочка может показываться в Гонконге. И там, и здесь будут говорить о том, что это борьба с режимом, потому что с конституцией она сидит на фоне сотрудников полиции или Росгвардии.

Полностью интервью можно зачитать на ББС
Tags: потому и Рашка, пришел к успеху, своих не бросаем!, сделаноунас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments