Hort (bettji05) wrote in potsreotizm_new,
Hort
bettji05
potsreotizm_new

Categories:

Группа израильтян выступила против постройки памятника блокадникам Ленинграда в Иерусалиме



...Проект установки памятника жертвам ленинградской блокады осуществляется в тесном сотрудничестве с правительством России, и по существу это - российский проект. Сегодняшнее российское правительство позиционирует себя как преемник советского режима, который мог предотвратить (и не предотвратил) блокаду Ленинграда, а в наше время боролся с репатриацией советских евреев в Израиль. Мы считаем, что сотрудничество с таким режимом и вообще продвижение политических интересов иностранного режима в нашей столице должно иметь границы...Возможно, что в капсуле с землей, которую привезли с кладбища в Санкт-Петербурге, содержатся останки жертв. Захоронение их не на кладбище, по мнению некоторых репатриантов, недопустимо, и, возможно, недопустимо по Галахе...

В августе 2019, комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга совместно с Координационным советом организаций соотечественников инициировали строительство монумента в Иерусалиме, посвященного жителям блокадного Ленинграда, под названием "Свеча памяти". 12 ноября был заложен первый камень стелы.

29 ноября, в соцсети Фейсбук было опубликовано открытое письмо с обращением к мэру Иерусалима Моше Лиону, в котором говорится о том, что группа репатриантов из СССР, в которую входят отказники и узники Сиона, считает неуместным строительство памятника в Ган-Сакер (Парке Сакера).

"Установка памятника жертвам ленинградской блокады в Ган Сакере: протест

Уважаемый г-н мэр!

Мы - группа репатриантов из СССР, в которую входят отказники, узники Сиона, учителя иврита и т.д., репатриировались в Израиль много лет назад и живем в основном в Иерусалиме и его окрестностях. Некоторые из нас пережили ленинградскую блокаду во Вторую мировую войну, у многих из нас есть родственники, погибшие в блокаду.

Сегодня мы обращаемся к вам с призывом остановить строительство мемориала жертвам ленинградской блокады в Ган Сакере и повторно рассмотреть этот вопрос. К сожалению, мы узнали об этом проекте совсем недавно, но на каждом этапе такого масштабного проекта есть место для анализа и оценки. Мы просим вас рассмотреть наши соображения по этому вопросу.

Политический смысл проекта

Этот проект является инициативой Леона Литинецкого, члена Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. Эта организация была создана в соответствии с Законом Российской Федерации для усиления влияния России и президента Владимира Путина во всем мире. Проект установки памятника жертвам ленинградской блокады осуществляется в тесном сотрудничестве с правительством России, и по существу это - российский проект. Сегодняшнее российское правительство позиционирует себя как преемник советского режима, который мог предотвратить (и не предотвратил) блокаду Ленинграда, а в наше время боролся с репатриацией советских евреев в Израиль. Мы считаем, что сотрудничество с таким режимом и вообще продвижение политических интересов иностранного режима в нашей столице должно иметь границы. Для тех, кто забыл, что такое советский режим, арест и чудовищный приговор Наамы Иссахар должны послужить тревожным напоминанием. Хотя политические соображения более характерны для общенационального уровня, действовать на местном уровне - наша обязанность.

Размеры и дизайн памятника совершенно неприемлемы

Размер и дизайн памятника совершенно не соответствуют окружающей местности - ни Ган Сакеру, ни в целом нашему городу. Памятник огромной высоты, выше, чем все остальные памятники в городе. Такие масштабы характерны для России, но в Иерусалиме это как минимум проявление дурного вкуса. Размеры и дизайн памятника призваны показать, что он является самым важным памятником столицы. Например, этот памятник в два раза выше, чем расположенный неподалеку в том же Ган Сакере памятник жертвам осады Иерусалима и защитникам города, и такое умаление памяти погибших и чести живых с нашей точки зрения недопустимо. Мы категорически против нынешнего дизайна памятника и просим вас содействовать уменьшению его размеров хотя бы втрое, если решение о его установке все же будет принято.

Место установки памятника неприемлемо

Запланированное для памятника место на части территории собачьей площадки в Ган Сакере крайне неудачно. Такой памятник следует ставить не в Иерусалиме, а в его окрестностях, как это принято в Израиле. В Иерусалиме памятник можно было бы установить на горе Герцля или рядом с Яд Вашемом; есть много других приемлемых мест для такого памятника, и даже в Ган Сакере есть альтернативные места, которые не затрагивают существующих объектов парка (например, Русское подворье). Если несмотря ни на что будет решено установить памятник, мы просим Вас изменить местоположение памятника и поставить его в приемлемом альтернативном месте.

Останки жертв

Возможно, что в капсуле с землей, которую привезли с кладбища в Санкт-Петербурге, содержатся останки жертв. Захоронение их не на кладбище, по мнению некоторых репатриантов, недопустимо, и, возможно, недопустимо по Галахе.

Мы знаем, что на месте, запланированном в настоящее время под установку памятника, уже состоялась церемония закладки первого камня для мемориала, но камень и землю, которую привезли с петербургского кладбища, можно легко перенести на другое место. Жители города будут этому рады, и никто не пострадает. Как вы знаете, памятник жертвам осады Иерусалима был перенесен в другое место уже после его установки без ущерба для существующих объектов города.

Мы заранее благодарим Вас за рассмотрение нашей просьбы и надеемся на ее удовлетворение. Мы готовы сотрудничать с муниципалитетом в работе, связанной с изменением размеров и дизайна памятника и подготовительными работами по возведению его в альтернативном месте, если все же будет решено устанавливать памятник, и будем рады представить все релевантные фотографии и материалы.

С уважением,

Группа активистов алии, узников Сиона, репатриантов из СССР"


В переписке с нашей редакцией, одна из инициаторов публикации, Наталья Ратнер, рассказала, что на данный момент под письмом подписались более 150 человек, из них около 40 отказников и узников Сиона.
http://dom.co.il/news/view/10748?fbclid=IwAR3rLYVcTchwn8vBPGgag6iAFREmgnTnsFKEldN17uUlNAigQpeyAo2zPXA


Бонус.DIMON STREET?!: улица им. Его превосходительства Д.Медведева в г. Иерихон (ПА). Открыта в 2016 году под эгидой Махмуда Аббаса и "Императорского Православного Палестинского Общества".


Tags: ах он зайка какой!, братья наши меньшие, культурная жизнь россии, международная пилорама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →